С 1 октября в России начинает работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение». За 6 лет Минздрав рассчитывает более, чем на четверть, снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6% - младенческую смертность. Потери от болезней кровообращение должны уменьшиться на 23,4%, от онкозаболеваний – на 7,8%. Цена проекта – более 1,36 трлн рублей, основная часть которых будет израсходована в течение первых трех лет.
В начале сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрил национальный проект «Здравоохранение», разработанный правительством в рамках нового майского указа Владимира Путина. В целом Минздрав курирует 10 федеральных проектов: восемь самостоятельных в рамках национального проекта «Здравоохранение», и два – в национальном проекте «Демография». Среди целевых показателей проекта: снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита, поголовный охват россиян профосмотрами, повышение доступности медпомощи, оптимизация работы медучреждений, сокращение очередей. И даже увеличение «объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза».
Такого масштабного проекта в стране не было с 2011 года, когда завершился пятилетний нацпроект «Здоровье».В те годы были открыты 54 региональных сосудистых центра и 145 первичных сосудистых отделений, оснащенных в соответствии с современными требованиями, проведена переподготовка специалистов. В рамках национальной онкологической программы прошла модернизация онкологической службы, появилось более 100 новых учреждений, отремонтированы и переоснащены современным медоборудованием более 4 тысяч существующих. Кроме того, была разработана система оказания медпомощи при дорожных травмах, создано и оснащено более 300 травмоцентров. Наиболее результативной (в плане снижения смертности) оказалась именно эта программа.
Официально признали успешными и другие федеральные программы, хотя целевые результаты достигнуты не были. Так, за пять лет уровень смертности от онкозаболеваний снизился на 1%, против ожидаемых 4%. Специалисты настаивали на продолжении госпрограммы по онкологии, которая решила лишь небольшую часть проблемы оснащенности далеко не всех онкоучреждений в стране. Однако Минздрав каждый раз отвечал, что дальнейшее развитие отрасли предусмотрено в иных многочисленных документах ведомства. Потеряв семь лет, сегодня власти вернулись к этому вопросу.
Как рассказала журналистам на брифинге после заседания Совета министр здравоохранения Вероника Скворцова, перед ведомством стоит задача сформировать «тотальную настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене», переоснастить более 100 региональных учреждений, сформировать амбулаторные онкослужбы. Кроме того, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет создана сеть протонных центров – наиболее инновационной части ядерной медицины, а также сеть референс-центров для второго экспертного мнения по самым сложным диагностическим методам. Отдельная часть программы посвящена устранению дефицита кадров в онкослужбе, включая инженерный персонал – тех специалистов, без которых не может развиваться радиология.
Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагает переоснащение всей сети первичных сосудистых отделений, региональных центров и реабилитационных отделений, увеличение минимум в два раза объема рентгеноэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме.
Среди других направлений нацпроекта: совершенствование медпомощи детям, в том числе, создание современной инфраструктуры оказания этой помощи, устранение кадрового дефицита, развитие национальных медицинских исследовательских центров, создание «единого цифрового контура в здравоохранении» и развитие телемедицины. А также «экспорт медуслуг», объем поступлений от которых планируется довести до миллиарда долларов в год.
Но, прежде всего, Национальный проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, это его первое направление, подчеркнула Скворцова.До 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов здравоохранения для малых населенных пунктов, повышение охвата населения профосмотрами, внедрение технологий, так называемых, бережливых поликлиник. Что касается кадровых показателей, но Минздрав рассчитывает довести «показатель укомплектованности» российских медучреждений до 95%.
Запланированного финансирования в 1,3 трлн рублей должно хватить на решение всех задач Нацпроекта, уверена Скворцова. А чтобы «не было искажений» на местах при его реализации, разрабатываются 85 отдельных проектов для каждого региона, учитывающих особенности и потребности каждого из них. Если в итоге все будет осуществлено все, что запланировано, российская медицина перейдет на другой качественный уровень, и эти изменения почувствует каждый россиянин, пообещала министр.
источник : medportal.ru