с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Информационные сервисы позволили удвоить число пролеченных по итогам диспансеризации
14 Сентября 2018 г.

В детской городской поликлинике № 1 Ростова-на-Дону активно используют такую новую возможность медицинской информационной системы (МИС), как маркеры. Они активируются в каждом незавершенном случае оказания медицинской помощи и свидетельствуют о том, что план лечения, диагностики, реабилитации или каких-то дополнительных исследований пациентом не завершен. Благодаря этому вторым этапом диспансеризации удалось охватить более 35% тех, кого не признали «совершенно здоровыми» на первом. В прежние два года этот показатель не превышал 16%.

 

«На этапе скрининга состояния здоровья ребенка после выявления отклонений от нормы в электронной медицинской карте устанавливается маркер, который сигнализирует всем участникам лечебного процесса: школьному медику, участковому врачу, заместителю главного врача по лечебной работе, заведующему отделением о том, что пациент нуждается в дальнейшем сопровождении», – рассказал главный врач ДГП № 1 Владислав Ерофеев.

Параллельно о необходимости пройти исследование или получить консультацию узкого специалиста напоминают и родителям – на сайте пациента, который, по сути, является  электронной историей болезни с расширенным функционалом, и посредством голосовых оповещений с использованием ботов. Все эти электронные помощники позволили медикам достичь увеличения количества именно завершенных случаев оказания медицинской помощи.

Однако 35% – по-прежнему мало. Много детей, нуждающихся в укреплении здоровья, не получают медицинскую помощь в силу обстоятельств, повлиять на которые врачи не в силах. Исправить эту ситуацию в ДГП № 1 надеются с помощью трекеров. Браслеты, которые смогут отслеживать пульс, фазы сна и бодрствования, артериальное давление, насыщение кислородом, снимать ЭКГ (в форме одного отведения), мониторить другие важные параметры, а также отправлять сигнал тревоги в случае предполагаемого ЧП (падение браслета вместе с телом, выход физиологических параметров ребенка за границы нормы, исчезновение связи с устройством), сейчас находятся в разработке.  Их планируют внедрить в рамках школьной медицины. Собранные данные будут храниться в МИС, на сайте пациента, а сигналы тревоги – немедленно поступать медицинским работникам и на смартфоны родителей.

Вдобавок на базе этих же образовательных учреждений скорее всего протестируют и электронный фильтр – специальные «рамки» на входе, которые устанавливают личность школьника и бесконтактно измеряют температуру тела. Устройство может стать хорошим подспорьем для медиков при выполнении постановления главного санитарного врача страны, согласно которому с 2018 г. в детских образовательных организациях вводятся утренние фильтры и должны приниматься меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ. Все это в конечном счете поможет вывести профилактику заболеваний среди несовершеннолетних на принципиально новый уровень, не увеличивая нагрузку на медперсонал.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей