§

Новости

Как купить нужные лекарства, не разорившись
18 Сентября 2018 г.

«Врач прописал лекарства, назначил принимать их после еды. Я сходил в аптеку. На еду денег не осталось».

 

Осень – пора простуд и обострений болезней. В аптеках увеличивается число покупателей, а домашний бюджет опустошают расходы на лекарства. Как приобрести все нужное для здоровья и при этом уберечь свой кошелек от излишних трат?

Известно, что многие врачи получают от фармкомпаний вознаграждение, назначая пациентам те или иные дорогие лекарства. Невозможно проверить, подкуплен ли медик или добросовестен. Может быть, он просто выбирает надежное средство без побочных эффектов. Но вполне может быть, что у выписанного вам лекарства есть дешевый аналог, который лечит не хуже.

Прежде всего спросите врача об аналогах лекарств. Если цены на лекарства, которые он выписывает, известны (хоть приблизительно), и они вам не по карману, – открыто скажите об этом врачу. Попросите, если это возможно, выписать более дешевые препараты с тем же действием. Врачи обычно относятся с пониманием и идут навстречу таким просьбам.

Вот несколько полезных правил, которые стоит применять при походе в аптеку.

Покупая лекарство, не ориентируйтесь на рекламу. Не все лекарства настолько эффективны, как внушают производители. Реклама, которую вы видели, включена в цену лекарства, а значит, оно будет дороже такого же, но менее разрекламированного.

Постарайтесь и с помощью врача, и самостоятельно узнать аналоги лекарства. В интернете сейчас достаточно много сайтов, предоставляющих такую информацию. Они дают возможность сопоставить разные препараты схожего действия, разъясняют фармакологические свойства, противопоказания, побочные эффекты. Разница в цене может быть очень существенная.

Любителям таблеток стоит помнить – не всегда стоит принимать лекарства, когда есть возможность помочь себе народными средствами. Чай с малиной и медом в некоторых случаях помогает не хуже порошков от простуды. А отвар пустырника успокоит не хуже модных таблеток.

Если собираетесь брать средство без рецепта врача и сомневаетесь в выборе, посоветуйтесь с аптекарем. Большинство сотрудников аптек – специалисты со средним и высшим фармацевтическим образованием, и хорошо разбираются в лекарствах и их компонентах. Да, многие из них работают на процент с продаж, но ничто человеческое им не чуждо, и они не будут нарочно увеличивать ваши расходы, когда есть подходящий и недорогой аналог.

Лучше же всего перед походом в аптеку (если это не срочная покупка и острая необходимость) позвонить по справочным телефонам, посмотреть на справочных сайтах, сравнить цены, посмотреть аналоги и все свойства лекарств. И после этого идти и покупать.

Будьте здоровы и богаты.

Елена Антонова

 


источник :  ianews.ru

вернуться в раздел новостей