Москва на 100% готова охватить диспансеризацией население, для этого имеется вся инфраструктура. Об этом сказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы, вице-президент Национального общества профилактической кардиологии Нана Погосова 18 сентября на круглом столе в МИА «Россия сегодня».
По ее словам, в каждом амбулаторно-поликлиническом центре созданы и действуют отделения диспансеризации. «Это обособленный блок, где имеется своя регистратура, где можно получить исчерпывающую информацию про диспансеризацию, центры здоровья, профилактические осмотры. Логистика устроена так, что попадая в отделение, человек не бегает по поликлинике, а последовательно идет по кабинетам, к нужным специалистам. Это очень удобно», – рассказала специалист.
Нана Погосова пояснила, что диспансеризация – это 4 программы скрининга в одной: сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета, плюс коррекция факторов риска и диспансерное наблюдение.
В 2017 г. диспансеризацией в столице было охвачено 1 788 001 человек из плановых 1 802 332. «Сложно было не столько организовать эту работу, сколько привлечь граждан», – призналась специалист.
Результаты показали, что 27,1% людей, прошедших диспансеризацию, здоровы, 19,6% находятся в группе риска развития заболевания в ближайшие 10 лет, у 53,3% были впервые выявлены заболевания, либо они уже страдали хроническими болезнями и нуждаются в диспансерном наблюдении. Всего по Москве выявлено 117 709 таких случаев, среди которых 33,5% приходится на болезни системы кровообращения, 31,1% – эндокринной системы, 9,9% – мочеполовой системы, 7,8% – органов пищеварения, 4,8% – органов дыхания, 1,4% – новообразования, 11,5% – прочие заболевания.
Нана Погосова признала, что программа диспансеризации вызывает различные мнения, в том числе критические: «Когда в масштабах страны принимаешь 22 млн человек, а в масштабах города – 2 млн, наверное, не может все проходить гладко, всегда есть какие-то недоработки», – сказала она и призвала совместными усилиями СМИ, волонтерских организаций и медицинского сообщества вовлекать население в орбиту оздоровления.
В качестве примера она привела проект, реализованный в этом году усилиями Мосгордумы, Департамента здравоохранения и Департамента образования Москвы: «Мы обучили наших специалистов по профилактике работе с педагогами школ. Они проводили интерактивные семинары по профилактике неинфекционных заболеваний. Это было сделано практически во всех школах. Огромная работа и очень ценная, на мой взгляд», – резюмировала Нана Погосова.
Римма Шевченко
источник : medvestnik.ru