с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Льготникам напоминают: 1 октября прием заявлений на бесплатные лекарства завершается
20 Сентября 2018 г.

Всего несколько дней осталось до 1 октября, чтобы подать заявление в Пенсионный фонд на предоставление соцпакета или замену его на денежную компенсацию. Чиновники надеются, что петербуржцы все-таки выберут соцпакет, потому что иначе город получит из федерального бюджета недостаточно денег на обеспечение инвалидов лекарствами.

 

В Петербурге почти четверть - 23% федеральных льготников отказываются от бесплатного обеспечения лекарствами в пользу денежной выплаты. Чтобы обеспечить лекарствами тех, кто от них не отказался, городу приходится расходовать собственные средства — федеральных не хватает. Часто от этого страдают и сами «отказники» — когда в непредвиденных ситуациях им требуются бесплатные лекарства.

Напомним, в России льготные категории граждан могут рассчитывать на бесплатный набор социальных услуг, в который входят лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Эти соцуслуги можно «обменивать» на денежную компенсацию в соответствии с законом о монетизации льгот. Весь набор в 2018 году «стоит» 1075 рублей 19 копеек в месяц, стоимость лекарств, медизделий и лечебного питания в нем составляет 828 рублей 14 копеек. Выбрать вариант получения льготы на 2019 год еще можно до 1 октября, обратившись в Пенсионный фонд, и до 30 сентября — в МФЦ. Сейчас в Петербурге насчитывается 655,9 тысяч человек, имеющих право на соцпакет — федеральных льготников. В той или иной степени от набора соцуслуг на следующий год по состоянию на сентябрь отказались почти 83% (540,6 тысяч), из них от всех предоставляемых льгот отказались 54,27% человек, 23,6% от всех (154,6 тысяч) — только от лекарственного обеспечения. В итоге только 150 тысяч федеральных льготников сохранили право на бесплатные лекарства в 2019 году.

Как рассказала Людмила Сычевская, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга, изначально система лекарственного обеспечения имела в основе «страховой принцип» — нуждающиеся обеспечивались лекарствами, а нереализованные деньги шли в казну на здравоохранение. Однако введение «монетизации», то есть возможности обменивать натуральный пакет на деньги, ударило по всей финансовой системе льготного обеспечения. «Люди, у которых инвалидность не связана с жесткой необходимостью приема лекарств, забирают свои деньги. А те 150 тысяч, которые остались — это в основном тяжелые больные, их обеспечивать становится гораздо сложнее, так как 800 рублей в месяц им на лекарства абсолютно не хватает», — говорит Сычевская. Перечень лекарств, который ежегодно утверждается правительством и обеспечивает федеральных льготников, расширяется и дополняется инновационными дорогостоящими препаратами. Так, по словам эксперта, в среднем один рецепт федерального льготника достигает 2 тысяч рублей, а таких по 3-4 в месяц. Иногда на лекарства для одного пациента может расходоваться по 100 тысяч ежемесячно. Поэтому люди с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, не отказываются от соцпакета. К ним относятся пациенты с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой и другие.

Закупку препаратов по федеральной льготе проводит комитет по здравоохранению на выделенные из федерального бюджета средства, однако их недостаточно. Поэтому Петербург уже несколько лет софинансирует обеспечение федеральных льготников соцуслугами, при этом в гораздо большем объеме, нежели государство.

Как поясняет Людмила Сычевская, изначально «монетизация» льгот была вызвана необходимостью: из-за тяжелой ситуации с обеспечением лекарствами людям дали возможность самим закупать необходимые препараты на предложенную компенсацию. Однако сейчас ситуация изменилась радикально.

Читайте также: Росздравнадзор просит льготников не менять набор соцуслуг на деньги

Помимо того, что отказ от натурального соцпакета в пользу денег бьет по бюджету города, случается, сами «отказники» оказываются в ситуациях, когда им срочно требуется бесплатное лекарственное обеспечение, рассказали специалисты. «Очень часто возникает ситуация, когда человек отказался от набора социальных услуг, а у него возникает или обостряется тяжелое заболевание, однако право на лекарства по федеральной льготе он уже утратил. В таком случае ему рекомендуют возобновлять это право, но здесь возникают трудности с введением человека обратно в социальный регистр», — говорит Людмила Сычевская. Он обновляется раз в год — для этого нужно до определенного срока (до 1 октября) подать заявление об изменении варианта предоставления соцуслуги, и тогда со следующего года можно будет ее получать в другом виде. Однако в отдельных случаях, когда человеку, отказавшемуся от натурального пакета срочно требуется обеспечение лекарствами, например, при тяжелых заболеваниях, ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы это произошло, пациенту нужно обратиться в Пенсионный фонд. «Возможность получить лекарства в случае необходимости — это для пациентов «подушка безопасности». Мы будем надеяться, что количество льготников возрастет на 1 января до приличной цифры», — сказала Людмила Сычевская.

Читайте также: Как Минздрав предлагал лишить инвалидов двойной льготы на лекарства

Медицинское сообщество не раз предлагало лишить россиян возможности выбирать деньги вместо лекарств. Три года назад это предложила и Нацмедпалата, потому что «фактически лекарственное обеспечение превратилось в доплату к пенсиям». В комитете по здравоохранению еще с 2016 года сообщали, что на обеспечение бесплатными лекарствами петербуржцев, имеющих право на федеральные льготы, не хватает денег из федеральной казны. Однако, как рассказала Людмила Сычевская, Конституционный суд счел отмену «монетизации» ущемлением прав пациентов.

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей