§

Новости

Пациенты Николаевской больницы написали петицию Веронике Скворцовой и Георгию Полтавченко
25 Сентября 2018 г.

Около 2 тысяч человек подписали петицию с требованием проверить работу администрации Николаевской больницы в Петергофе. Пациенты жалуются на качество медпомощи и называют больницу «билетом на тот свет». В петиции, в комментариях под ней и в соцсетях петербуржцы рассказывают о вымогательстве денег, равнодушии и грубости со стороны руководства.

 

В конце августа на портале Change.org была создана петиция с требованиями провести проверку и оценить работу руководства Николаевской больницы №37 в Петергофе. Документ подготовили жители Петродворцового района. Сейчас петицию, адресованную министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, подписали почти 2 тысячи человек.

Автор петиции рассказывает о смерти своего отца в Николаевской больнице в сентябре 2016 года и описывает нарушения, с которыми он столкнулся во время и после его лечения. Дополнительно к обращению прикреплен видеоролик, где автор описывает еще несколько примеров нарушений прав пациентов.

Организацию лечебного процесса Николаевской больницы №37 авторы петиции называют ужасающей: «За больницей прочно закрепилось страшное название "Билет на тот свет"». А в социальной  сети ВКонтакте в группе, посвященной защите прав пациентов Николаевской больницы №37, пользователи чаще называют ее «истребительной». Сейчас сообщество насчитывает уже около 2,4 тысячи участников – там пациенты рассказывают о нарушении своих прав, вымогательстве денег со стороны медперсонала, фальсификации диагнозов, подлогах и смертях своих близких из-за врачебных ошибок.

Авторы обращения просят провести «всестороннюю и независимую оценку деятельности администрации больницы и главного врача Дмитрия Решетника». До сих пор, по их словам, проверки, проведенные по результатам обращений в прокуратуру, следственный комитет и Росздравнадзор, результатов не дали. Как говорят авторы, все врачи, фигурирующие в жалобах пострадавших, уходят — после каждой проверки главный врач рекомендует им уволиться по собственному желанию. Так он препятствует возможности опросить медиков для установления всех обстоятельств произошедшего, говорят авторы петиции. Сейчас в районном суде рассматривается еще 3 дела, в которых потерпевшие пытаются доказать фальсификацию медицинской документации при установлении причины смерти их родственников. 

В комментариях к петиции пользователи предлагают переподчинить больницу напрямую комитету по здравоохранению — они считают, что администрация Петродворцового района, которой принадлежит медучреждение, не проводит объективных проверок и не отрабатывает обращения пострадавших должным образом.

«Доктор Питер» обратился в Николаевскую больницу за комментарием, но главного врача на месте не оказалось. Как сказали в приемной, он, скорее всего, не будет комментировать ситуацию, но можно попробовать с ним связаться на следующий день — правда, если публикация выйдет уже сегодня без его позиции, комментарий он не будет давать «уже точно».

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей