§

Новости

К гемодиализу через суд: пациентам из Башкирии пришлось долго добираться до лечения
03 Октября 2018 г.

Белорецкий межрайонный суд встал на сторону граждан, которые потребовали организовать регулярную перевозку пациентов на гемодиализ. Интересы людей представлял прокурор Бурзянского района, который обратился с иском к Министерству здравоохранения РБ и Центральной районной больнице.

 

Прокурорская проверка установила, что заявители нуждаются в постоянном лечении гемодиализом, для которого необходимы регулярные поездки (не реже трех раз в неделю). А в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Башкирии на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов такой вид медицинской помощи, связанный с транспортировкой больных, предусмотрен финансированием.

Однако граждане были вынуждены самостоятельно добираться до Белорецка и обратно.

— Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований, поскольку организация транспортировки больных хронической почечной недостаточностью от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи — прямая обязанность ответчиков, — сообщается на сайте Верховного суда РБ.

 


источник :  ufa1.ru

вернуться в раздел новостей