§

Новости

На 2013 год запланирован переход системы ОМС на новую схему
16 Апреля 2012 г.

На днях Антон Силуанов, глава министерства финансов, заявил, что начиная с 2015 года граждане России получат возможность обслуживаться в частных клиниках по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС).

С 2013 года начнтся переход к новой схеме финансирования ОМС - она должна стать одноканальной, то есть средства, которые сейчас находились в распоряжении регионов и муниципалитетов для перераспределения их по медучреждениям, теперь полностью перейдут в фонд ОМС. Это нововведение должно позволить частным клиникам в большей степени участвовать в системе ОМС.

"Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги", — пояснил министр. Хотя на данный момент для перехода на новую схему средств в вфонде недостаточно, в министерстве рассчитывают, что к 2015 году их должно хватать. Согласно ФЗ N370 в 2014 году сумма бюджета составит 1,2 трлн рублей (при том что сейчас она равна 580 млрд рублей).

Пресс-секретарь ФФОМС Павел Бреев оценивает ситуацию позитивно. Возможность обслуживаться в частной клинике по полису ОМС возможна уже сейчас, в случае вступления клиники в систему - это соответсвует уже вступившему в силу закона об обязательном медицинском страховании. Душевой норматив к 2015 году государство планирует поднять с трёх до 8-9 тыс. рублей.

Однако эксперты уверены: на сегодняшний день большинству частных клиник невыгодно вступление в систему ОМС. Самофинансирование системы под вопросом из-за низких отчисление, что связано и с уровнем заработной платы по стране, и с тем, что отчисление работодателей в принципе составляют всего 5,2%. "Разговоры о введении одноканальной схемы финансирования медучреждений в системе ОМС ведутся как минимум лет пятнадцать. Данная задача сверхактуальна, но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что ее удастся выполнить", — делится опасениями президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

 


 

источник :  kurs.ru

вернуться в раздел новостей