§

Новости

Алтайский Минздрав отказался предоставить семье погибшего пациента результаты служебной проверки
04 Октября 2018 г.

Родственники барнаульца Владимира Серова, который в августе текущего года скончался из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь, получили от регионального Минздрава ответ на свою жалобу. Чиновники пояснили, что не готовы делиться с семьей погибшего результатами служебной проверки. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказала дочь Владимира Серова Екатерина.

 

Как следует из официального ответа ведомства (имеется в распоряжении «Банкфакса»), после обращений семьи в приемную губернатора и правительства Алтайского края, а также на сайт самого Минздрава чиновники провели внеплановую документарную проверку в горбольнице № 12.  Комиссией были сделаны свои выводы и дано необходимое заключение, однако посвящать в них семью Серовых чиновники не планируют.

Как пояснила врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, сведения о состоянии здоровья и диагнозе пациента даже после смерти составляют врачебную тайну, поэтому разглашать их запрещено законом. Даже если бы у родственников имелась доверенность, срок ее действия истек после его смерти. Поэтому представители регионального Минздрава не могут ознакомить семью с документами.

Дочь погибшего барнаульца осталась недовольна данным ответом, поскольку считает, что семья имеет право на получение данной информации. Теперь им приходится рассчитывать только на результаты экспертизы, которая может продлиться до полугода. Однако семья беспокоится, что заключения о смерти и диагнозе могут быть изменены ради спасения молодого врача. «Нашего отца нет, а тот врач, как ни в чем не бывало, продолжает работать. Нам остается только ждать и надеяться на результаты экспертизы», - заключила собеседница.

Как сообщалось ранее, 56-летний барнаулец Владимир Серов был вполне здоровым мужчиной, однако за пару дней до гибели почувствовал себя плохо и обратился за помощью в «скорую помощь», сотрудники которой доставили его в горбольницу № 12. Там, по словам родственников мужчины, его встретила молодой врач-терапевт Александра Федорова, которая лишь осмотрела больного и в грубой форме отказалась его госпитализировать. Близким пришлось отвезти больного домой. А спустя 4-5 часов Владимиру Серову стало гораздо хуже, и им вновь пришлось вызвать бригаду «скорой помощи». К ним прибыли те же медработники, что забрали мужчину ранее. Они остались крайне удивлены, что он до сих пор находится дома, но узнав о случившемся в горбольнице, увезли его в Краевую клиническую больницу, где к утру он скончался.

После этого следственный отдел по Ленинскому району Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю возбудил дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Теперь следствию предстоит установить причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью потерпевшего. Молодому врачу может грозить до трех лет лишения свободы.

 


источникwww.bankfax.ru

вернуться в раздел новостей