§

Новости

Врачи проведут пикет у здания Минздрава
05 Октября 2018 г.

Три профессиональных объединения медработников «Альянс врачей», профсоюз «Действие» и «Лига защиты врачей» проведут 6 октября пикет у здания Минздрава в сквере на Неглинной улице, сообщили Vademecum представители этих организаций.

 

https://vademec.ru/upload/iblock/9fb/9fb932f67afdbe90b3a67afe7b56c3cf.jpg

По словам собеседников Vademecum, проведение мероприятия согласовано с Префектурой ЦАО. Пикет будет проведен в поддержку медиков, пациентов, а также митинга «За достойную медицину! Против повышения пенсионного возраста!», который состоится в Москве 14 октября. 

«Население России уменьшается с каждым днем, люди болеют и умирают, в то же время врачей и других медработников сокращают и увольняют, уровень медицинского образования падает, цены на платные медицинские услуги растут. Плюс ко всему власти отказали медикам в досрочной пенсии по выслуге лет, хотя труд врачей тяжел и сопряжен с постоянным стрессом и физическими нагрузками. Как нам, врачам, хорошо лечить всех вас в условиях низких зарплат, без лекарств, да еще и за 12 минут? Долго ли мы будем это терпеть?», говорится в анонсе пикета, размещенном представителями объединений в социальных сетях. 

Одно из главных требований организаторов пикета – увеличение финансирования здравоохранения: «Если власти повышают цены на бензин и увеличивают налоги, часть средств может и должна быть отдана для достойной оплаты труда медиков, на восстановление больниц, на лечение и лекарства для пациентов!»

Реформы и кадровые перестановки в крупнейших российских медучреждениях за последние полгода привели к нескольким крупным скандалам. В марте сотрудники НИИ глазных болезней написали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте. Затем, в августе, была зарегистрирована новая некоммерческая организация – Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», которую возглавила бывшая сотрудница НИИ Анастасия Васильева. А в сентябре старший научный сотрудник другого учреждения – НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Ольга Андрейцева – пожаловалась Путину на нехватку медикаментов, оборудования, дискриминацию пенсионеров, низкие зарплаты и массовые сокращения в учреждении.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин подписал в октябре федеральный закон о повышении пенсионного возраста – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно документу, правом выхода на досрочную пенсию медики смогут воспользоваться на пять лет позже.

Ольга Гончарова

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей