§

Новости

Арбитражный суд Карелии выясняет, виноваты ли региональные чиновники от медицины в срыве поставок льготных лекарств в республику
05 Октября 2018 г.

Сегодня, в пятницу 5 октября, Арбитражный суд Карелии приступил к рассмотрению дела, в котором Министерство здравоохранения республики Карелия оспаривает результаты проверки Росздравнадзора. Минздрав считает, что Росздравнадзор необоснованно признал карельских чиновников виновными в срыве поставок бесплатных лекарств в республику в начале 2018 года. 

 

В начале заседания судья отклонил ходатайство Минздрава о рассмотрении дела в закрытом режиме. Обосновывалось ходатайство заботой о сохранении врачебной тайны. Да, в соответствии с законом врачебная тайна подлежит защите. Да, пациент имеет право на сохранение. Но суд решил, что к настоящему спору норма неприменима.

Предметом судебного спора являются не сведения, полученные от врачей, а поступившие от самих граждан. Граждане в своих жалобах в Росздравнадзор сами указали свои диагнозы и виды препаратов, в которых они нуждаются по жизненным показаниям.

Дело будет рассмотрено судом в общем порядке, то есть открыто. Суд приступил к рассмотрению дела по существу. 

Напомним, в течение пяти месяцев 2018 года тысячи жителей Карелии не могли получить положенные им по закону бесплатные лекарства. В перечень дефицитных попали как дешевые медикаменты, так и дорогостоящие. Региональное управление Росздравнадзора провело проверку, в ходе которой пришло к выводу, что в срыве поставок виноваты должностные лица карельского Минздрава, в том числе и его руководитель Марина Швец. Последняя с этой оценкой не согласилась и заявила, что будет оспаривать итоги проверки в суде.

 


источник ptzgovorit.ru

вернуться в раздел новостей