Создание кабинетов неотложной медицинской помощи в поликлиниках Ростова-на-Дону позволило разгрузить не только службу СМП, но и участковых терапевтов и педиатров, а также решить целый ряд актуальных проблем отрасли. Об этом начальник управления здравоохранения донской столицы Надежда Левицкая рассказала в ходе конференции «Актуальные вопросы экстренной и неотложной медицинской помощи в практике врача СМП и терапевта», которая прошла в Ростове-на-Дону 5 октября.
«Поначалу нас забросали жалобами по поводу того, что не врач приходит домой, а родители сами по морозу вынуждены ехать с ребенком в кабинет «неотложки» в поликлинике, – вспоминает Надежда Левицкая. – Но когда это стало системой, родители убедились, что такая мера позволила существенно повысить качество оказания медицинской помощи. В поликлинике ребенка сразу осматривает педиатр, а при необходимости – узкий специалист. У него берут анализы, которые выполняются в экспресс-лаборатории. По результатам исследований назначается терапия. Благодаря такому алгоритму постановка правильного диагноза выросла до 98%, количество осложнений сократилось в 1,8 раза».
Дети быстрее идут на поправку – и родители могут скорее вернуться к работе. Кабинеты «неотложки» взяли на себя не только часть нагрузки «скорой», но и участковых врачей. Последние теперь меньше времени проводят на вызовах и, стало быть, могут уделить больше внимания профилактической и просветительской деятельности.
Еще больше разгрузить скорую помощь поможет формирование паллиативной службы по онкологии.
«Отсутствие паллиативной службы в Ростове-на-Дону приводит к тому, что родственники вызывают онкопациентам скорую медицинскую помощь и требуют, чтобы человека с IV стадией рака госпитализировали в стационар, – говорит Надежда Левицкая. – Это серьезная проблема. В результате показатель суточной летальности в больницах города растет. Если бы паллиативная служба заработала, всем было бы намного легче».
Екатерина Погонцева
источник : medvestnik.ru