§

Новости

СК возбудил уголовное дело о халатности в белгородском перинатальном центре
08 Октября 2018 г.

Следственный комитет возбудил дело о халатности сотрудников перинатального центра городской больницы №2 Белгорода, в котором с начала года погибли 22 младенца, пишет «Коммерсант» со ссылкой источник, близкий к следствию, и представителя регионального ведомства.

 

По данным издания, дело было возбуждено в конце сентября по признакам халатности, которая привела по неосторожности к гибели двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ, максимальное наказание — семь лет лишения свободы). Подозреваемых в нем пока нет.

«Следователям предстоит проверить признаки халатности при организации работы перинатального центра и выяснить, действительно ли ее нарушения привели к гибели новорожденных, — уточнил собеседник газеты.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что «в перинатальный центр попадают женщины с патологиями, у которых есть серьезные риски». 

«Это не родильный пункт, как правило, речь идет о недоношенных детях. Поэтому сложно оценить, насколько большой проблемой является эта цифра — 22 смерти за год»,— сказал он.

По его словам, сначала нужно доказать вину врачей хотя бы в одном конкретном случае

«Странно, как можно возбуждать дело по статье о халатности в целом по 22 эпизодам, обобщать эти случаи», – считает Саверский. 

Главный врач больницы Антон Бондарев сказал, что не слышал ничего о возбуждении дела о смерти младенцев. По его мнению, информация о погибших детях появилась в «каких-то телеграм-каналах» — «люди возбудились, одно за другое зацепилось, и пошло-поехало».

 


источник www.novayagazeta.ru

вернуться в раздел новостей