 
		Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью, в которой обозначил цели российской экономики до 2024 года. В ней он рассказал о «новом качестве здравоохранения», которое будет достигнуто благодаря равному доступу к помощи и персонифицированной медицине.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведем опубликовал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», в которой описал задачи экономической политики России на ближайшие шесть лет. В том числе он обозначил перспективы развития российского здравоохранения, которые установлены в целях нацпроекта. Среди них — обеспечить к 2022 году доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах страны, в том числе малонаселенных, к 2024-му — до 95% укомплектовать врачами амбулаторное звено, модернизировать специализированную медпомощь (особенно онкоцентры), сформировать «единый цифровой контур в здравоохранении». Статья опубликована в журнале «Вопросы экономики».
Как считает премьер-министр, реализация национального проекта  обеспечит «новое качество здравоохранения». Достигнуть поставленных  задач, по мнению Дмитрия Медведева, поможет «концепция предиктивной,  превентивной и персонализированной медицины». «Особо подчеркну важность  персонализации работы здравоохранения — профилактики и лечения  заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для  лечения, — пишет Медведев. — Современная, ориентированная на конкретного  человека система здравоохранения не может быть сформирована без  гарантии равного доступа к медицинской помощи, а также к лекарственному  обеспечению». Если такого обеспечения не будет и россияне будут  вынуждены покупать лекарства за свой счет, особая угроза возникнет для  пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями, и тех, у кого  доход ниже уровня бедности, говорится в статье.
Несмотря на то, что в законодательство уже внесены изменения об  использовании электронных медицинских карт и телемедицины, реальное  применение цифровых технологий остается на низком уровне, пишет автор.  Особенно заметна разница по уровню цифровизации здравоохранения в разных  регионах. Однако объем рынка телемедицины, согласно прогнозу Медведева,  «уже в ближайшие годы» превысит $1 млрд.
До этой же суммы вырастет и объем российского экспорта медицинских услуг к 2024 году, убежден премьер-министр. «Заняв достойное место на этом рынке, мы не только получим выигрыш в темпах роста ВВП, но и за счет привлечения дополнительных ресурсов от экспорта сможем существенно повысить качество соответствующих услуг для наших граждан», — пишет Медведев.
источник :  doctorpiter.ru