§

Новости

Спасенный пациент, которому сломали два зуба, подал иск на врача-благодетеля
09 Октября 2018 г.

Житель Набережных Челнов попытался привлечь к ответственности врача анестезиолога-реаниматолога, который, по его словам, лишил его двух передних зубов во время проведения общего наркоза. В ходе установки специальной трубки доктор, как отмечает пострадавший, попросту выдавил ему резцы.

 

Мужчина обратился с иском в суд, где потребовал компенсацию в размере 208,5 тысячи рублей от больницы скорой помощи, по вине анестезиолога которой он лишился двух зубов. По словам истца, при введении наркоза перед операцией врач "выдавил ему трубкой два передних резца". После действий этого врача, он был вынужден обратиться в частную клинику, где ему пришлось выложить за импланты 88,5 тысячи рублей. В дополнительные 100 тысяч рублей он оценил сумму компенсации морального вреда, и еще 20 тысяч потребовал, чтобы возместить расходы на юриста.

Но суд отказал ему по всем пунктам – люди в мантиях сочли, что доказательств вины врача-анестезиолога не достаточно.

Иски, связанные с последствиями для здоровья после проведения общего наркоза, относятся к разряду весьма распространенных. Как рассказал «МК» глава общероссийской Лиги Пациентов Александр Саверский, конечно, очень многое зависит от ситуации, при которой данный пациент получил травмы:

«Возможно, и очень даже вероятно, судя по тому, что речь идет о скоропомощной больнице, интубация была экстренной и жизнь пациента оказалась важнее, чем риск потерять зубы. Кроме того, нередки ситуации, когда у людей есть проблемы с подвижностью шейных суставов, поэтому риск сломать их при введении интубационной трубки для выполнения так называемого эндотрахиального наркоза повышается.Пациенты не понимают всех этих сложностей. Однако если операция была плановой, врач должен был предварительно осмотреть пациента, оценить состояние челюсти и шейных позвонков. При такой ситуации, конечно, есть основания для предъявления иска. Формальным доказательством вины в этом случае является само отсутствие зубов, а уже дальше следует ответить на вопрос, почему это произошло. Есть ли вина врача или он спасал жизнь? В нашей практике было немало случаев, когда во время интубации трубка попадала в пищевод (это – самая классическая проблема при таком наркозе). Мы вели несколько дел, которые были связаны с разными последствиями для здоровья. Эндотрахиальный наркоз – достаточно серьезная манипуляция, которая может обернуться кучей неприятностей. Многие жалуются на долгие боли в горле, поломанные зубы, смещенные челюсти, разрывы пищевода. Однако основной риск связан с тем, что врач должен успеть ввести трубку после отключения дыхательной мускулатуры. Редко, но случается, когда этого не происходит».

Екатерина Пичугина

 


источник :  www.mk.ru

вернуться в раздел новостей