Пожилым нужно индивидуальное медицинское сопровождение — такое же, как и младенцам. О необходимости создать систему медицинского патронажа для пожилых заявили в Госдуме. К каждому пенсионеру предлагают прикрепить терапевта, который будет вести пациента в старости.
В России может появиться система патронажа пожилых людей по аналогии с существующим механизмом контроля за здоровьем новорожденных. За каждым пенсионером могут закрепить терапевта. Такую идею предложили в комитете Госдумы по охране здоровья за круглым столом в ходе обсуждения развития в России медицины для старшего поколения.
«Должна быть создана база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести дни здорового пенсионера, — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. — Тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, время от времени осматривать (интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы), медсестры могут два-три раза в год звонить им и приглашать на медосмотр».
Читайте также: Минтруда отправило в регионы рекомендации по уходу за пожилыми
Для качественной медицинской диагностики пациентов старшего поколения нужно сначала повысить компетенции врачей общей практики, считают парламентарии. «Мы не сможем готовить такое количество узких специалистов-гериатров, необходимо повышать компетенции врачей общей практики, должны быть специальные программы, причем не только на постдипломном этапе, но уже в вузах, — сказал зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин. — Мы считаем, что ФГОСы должны быть пересмотрены и подготовка врачей по особенностям оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста – это чрезвычайно важно».
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что расходы на поддержку пожилых увеличатся в 20 раз. Сейчас в нескольких регионах действует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми: в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. В следующем году, по словам вице-премьера, планируется увеличить число пилотных регионов до 12 и постепенно к 2024 году подключить к проекту все 85. Согласно проекту, старшее поколение и инвалиды получают социальное обслуживание в полустационарной и стационарной форме, а также соцуслуги на дому и медицинскую помощь с привлечением патронажной службы и сиделок.
Читайте также: В Петербурге для пожилых создают новую систему помощи
источник : doctorpiter.ru