с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Александра Швецова: за дефекты диагностики пациент имеет право обраться в суд за взысканием ущерба
10 Октября 2018 г.

Статья 41 Конституции РФ закрепляет право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Основным критерием и первостепенной задачей в развитии здравоохранения является качество оказания медицинских услуг и их доступность населению. 

 

Нередко пациенты и/или их родственники обращаются в судебном порядке с исковыми заявлениями о возмещении вреда здоровью, компенсации морального ущерба и убытков. Одной из частых причин являются дефекты диагностики заболевания пациента. 

В законодательстве РФ в области здравоохранения термин «дефекты диагностики» не имеет определения. Само понятие качества медицинской помощи закреплено в Федеральном законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ему, медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и/или восстановление здоровья, включающий в себя предоставление медуслуг. 

Качество медицинской помощи определяется совокупностью характеристик, отражающих своевременность оказания помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата. 

Есть понятие категории диагностики, которое рассматривается как комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознание состояний или установления факта наличия либо отсутствия заболеваний у пациента. Под понятием «дефекты» предусматривается какой-либо изъян, недостаток, недочет. Следовательно, дефекты диагностики соотносятся с понятием некачественности оказания медицинской помощи. 

К частым случаям дефектов диагностики можно отнести: не распознавание основного или фоновых заболеваний, не определение ведущих или сопутствующих осложнений, поздняя диагностика заболеваний и осложнений, неблагоприятные последствия диагностических мероприятий.

Стоит отметить, что описания по протоколу при лучевой диагностике не всегда совпадают с самой картиной болезни (рентгенограммы, снимков и т.д.). Вписанная врачом информация (пояснения к снимкам) может нести разные варианты трактовки и не всегда передает истинную картину диагноза. 

Итак, что же имеет право взыскать пациент в судебном порядке, в том числе при дефектах диагностики? Взыскиваются денежные средства в качестве возмещения причиненного вреда здоровью, компенсации морального вреда и причиненных убытков.

Возмещение причиненного вреда здоровью подразумевает под собой утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. Дополнительно компенсируются понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, профессиональная переподготовка, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Данные нормы регулируются ГК РФ, в том числе ст. 1085 и 1086 ГК РФ. 

Согласно ст. 150, 151 ГК РФ, Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 20.12.94 (в редакции 2007 года), Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», пациент имеет право требовать взыскание денежной компенсации причиненного морального вреда.

В законодательстве РФ моральный вред определен как нравственные и физические страдания. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Возможна подача исковых заявлений как на основании некачественного оказания услуг, согласно закону РФ «О защите прав потребителей», так и о возмещении вреда здоровья, согласно нормам ГК РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Хочу отметить, что в порядке регресса медицинское учреждение имеет право предъявить иск виновному лицу (врачу) и истребовать денежную сумму, которая была взыскана с медицинского учреждения в судебном порядке. 

Также, необходимо отметить основные положения о привлечении к уголовной ответственности медицинского работника.

При ненадлежащем исполнении или неисполнении медработником своих должностных обязанностей, если это привело к смерти больного, он подлежит уголовному наказанию по части 2 статьи 293 УК РФ и ст. 124 УК РФ. 

Если специалист не окажет экстренную помощь, когда неотложные медицинские манипуляции необходимы, его бездействие могут квалифицировать как уголовное преступление по следующим пунктам:

  • причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109, ч.2);

  • причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 108, ст.2, 4);

  • принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (ст. 120);

  • заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 122, ч. 4);

  • незаконное производство аборта (ст. 123);

  • неоказание помощи больному (ст. 124);

  • незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128);

  • нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения (ст. 137, ч. 2);

  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 223);

  • незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235).

Адвокат Александра Швецова

 


источник :  planet-today.ru

вернуться в раздел новостей