§

Новости

Коридор смерти: врач Медногорской ЦГБ обвиняется в неоказании помощи трем пациентам
15 Октября 2018 г.

В Медногорском суде стартовало уголовное дело, аналогов которому не припомним. В течение 2 лет в одном коридоре одной медногорской больницы у одного и того же врача умерли три человека. Врач подозревается в неоказании помощи. Наши корреспонденты вникали в подробности скандального процесса.

 

В приемном покое медногорской больницы в разное время умерли трое оренбуржцев. Все они ждали медицинскую помощь. Но ее им толком не оказали. В 2014 году с сердечным приступом в больницу привезли семидесятилетнего пенсионера Виктора Мотору.

- Даже не врач, а санитарка нам сказала, что в госпитализации отказано. Посадили в коридоре. У него стала синеть левая сторона. Я кричала, но никто из врачей помощь не оказал. Подходили просто посмотреть, - рассказывает дочь Виктора Моторы Ольга Пономарева.

Тогда руководство медногорской больницы подтвердило факт как минимум грубого отношения врача к умирающему пациенту.

- Терапевт Распономарева Светлана в грубой форме спросила дочь пациента, почему она привезла отца в таком неухоженном состоянии, - говорит Михаил Козлов, в 2014 году - главный врач Медногорской ЦГБ.

За такую грубость в минздраве области потребовали снять терапевта Светлану Распономареву с должности. Но ее оставили и даже повысили до заведующего терапевтическим отделением.

В 2016 году в медногорскую больницу с инфарктом доставили тридцати трехлетнего жителя станции Сара Рауля Тлявкабулова. Его принимал все тот же врач. В том самом коридоре.

- К нему отнеслись как к обычному человеку, пришедшему на прием. Сказали - подождите. Его даже не положили, он сидел. Помощь не была оказана, - рассказывает вдова Рауля Тлявкабулова Алия Тлявкабулова.

Рауля Тлявкабулова отправили в другую, кувандыкскую больницу. Он умер по дороге. У Рауля остались жена, мать и двое маленьких детей. Месяцем раньше не дождалась медицинской помощи в больничном коридоре медногорской больницы пенсионерка Раиса Ковалева.

- Мать была госпитализирована на скорой. Врач скорой поставил диагноз «сердечный приступ». Повезли ее в приемное отделение городской больницы. Врач Распономарева сказала, что с такими диагнозами тут не обслуживают. Это не пансионат для пенсионеров. Я вас с таким заболеванием класть не буду, - вспоминает Сергей Ковалев, сын Раисы Ковалевой.

Раиса Ковалева тоже скончалась. И родственники троих умерших пациентов стали писать обращения во все инстанции, заказывать экспертизы. Но в возбуждении уголовного дела постоянно отказывали. Лишь спустя годы дело дошло до суда. На скамье подсудимых - заведующая терапевтическим отделением Светлана Распономарева. Она обвиняется в неоказании медицинской помощи трем пациентам. Виновной себя не признает. От интервью отказывается. Даже после возбуждения уголовного дела ее не отстранили от работы. Распономарева трудится в разных должностях.

- Она не только днем, но и ночью работает. У нее большое количество дежурств. И еще она - врач-консультант в женской консультации, - говорит Алексей Перегудов, главный врач Медногорской ЦГБ.

В больнице сообщили - до окончания судебного разбирательства Распономареву не уволят. И она продолжает лечить людей.

 


источник : vestirama.ru

вернуться в раздел новостей