§

Новости

Медики провели пикет у здания Минздрава в Москве
15 Октября 2018 г.

Пикет «За достойную медицину», который прошел перед зданием Минздрава РФ в Москве 14 октября, организовали Альянс врачей, МОО «Лига защиты врачей» и Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». По их данным, в акции приняли участие 300 человек. Аналогичный пикет медиков и пациентов против чиновников прошел в Новосибирске.

 

Основные требования участников – отменить пенсионную реформу, защитить врачей от волны уголовного преследования в связи с профессиональной деятельностью, прекратить сокращение штатов и массовые увольнения медработников в целях «экономии».

В 25 пунктах резолюции, которая будет передана в Минздрав и другие профильные ведомства, перечислены претензии к системе организации медицинской помощи. Организаторы акции заявляют о крайней озабоченности отсутствием четкой и структурированной программы вывода системы здравоохранения из глубокого кризиса, коммерциализацией отрасли, ростом объемов «теневых» медицинских услуг. Их волнуют многомиллионные долги госЛПУ, коррупция при закупках лекарств и сокращения медицинского персонала.

В резолюции указано требование приравнять медработников к представителям власти, когда устанавливается уголовная ответственность за нападения на них при исполнении профессиональных обязанностей. Еще одно требование – установить уголовную ответственность в отношении должностных лиц исполнительной и законодательной власти, фондов ОМС, чьи действия (бездействие) повлекли недофинансирование здравоохранения, недостаток кадров, лекарственного и иного обеспечения медучреждений.

«В настоящее время программа госгарантий бесплатной медицинской помощи носит в значительной степени декларативный характер, так как не обеспечена в полном объеме финансовыми средствами. Дефицит средств покрывается вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг, а также огромными трудовыми сверхнагрузками на работников здравоохранения. Социальные гарантии для медработников (дополнительные отпуска, надбавки за вредность и особые условия труда) сокращаются, задачи «майских указов» 2012 г. по повышению зарплат бюджетников и сохранению кадрового потенциала в социальных отраслях выполнены лишь на бумаге», – говорится в тексте обращения.

Обращение к властям содержит требование отменить пенсионную реформу. «Воспользоваться своим правом на досрочную пенсию с учетом выработанного стажа медики теперь могут лишь с пятилетней отсрочкой. Это при том, что, по имеющимся данным, продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет короче, чем у пациентов, а уровень смертности в возрасте до 50 лет – на треть выше, чем в среднем по стране», – уточняют составители документа.

Петиция требует закрепить государственное финансирование системы здравоохранения  в размере не менее 6% ВВП, в два раза снизить объем документальной отчетности в работе врачей, запретить платные медицинские услуги в государственных учреждениях и повысить тарифы в программе госгарантий. В отношении медицинского образования – восстановить бесплатную обязательную интернатуру; на федеральном уровне ввести систему нормирования труда, рекомендуемые штатные нормативы Минздрава РФ для всех регионов и медучреждений страны сделать обязательным минимальным стандартом.

Еще одно требование – установить федеральными нормами единую систему должностных окладов медицинских работников по квалификационным группам с ежегодной индексацией (для врачей не менее 100% средней заплаты по стране, для среднего медперсонала – 75%, для младшего – 65%) и увеличить целевые показатели зарплаты для среднего медперсонала до 130% средней по региону. Саму методику расчета средней зарплаты бюджетникам по «майским указам» 2012 г. установить из расчета на одну ставку, а не на физическое лицо.

Организаторы акции хотели провести у Минздрава митинг, но мэрия Москвы разрешила им только пикет. На митинг профсоюзу предложили ехать в Люблино. На пикетах, в отличие от митингов, нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. Участники акции подписали резолюцию, она опубликована на сайте профсоюза.

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей