§

Новости

В Кремле предложили создать единого импортера лекарств
16 Октября 2018 г.

Помощник президента Андрей Белоусов предложил президенту создать единственного поставщика зарубежных лекарств и медизделий для государственных и муниципальных нужд на сумму до 200 млрд руб. в год, который в том числе получит полномочия по экспорту не имеющих аналогов за рубежом российских лекарств на сумму 500 млн долл. ежегодно.  Владимир Путин поручил проработать вопрос. «ФВ» стало известно о письме и положительной резолюции  в пятницу. Однако официальный комментарий из аппарата, запрошенный тогда же, до понедельника получен не был.

 

В документе говорится, что Минздрав и Минпромторг предварительно проработали предложение. 

«Минздрав закупает вакцины, препараты по программе «7 нозологий», против ВИЧ, гепатитов и туберкулеза; «Ростех» – для ФСИН; регионы – для инвалидов, больных социально значимыми заболеваниями, вакцины по эпидемическим показаниям; свои закупки у федеральных и региональных медиков. Возникает значительный разброс цен на одни и те же препараты, создаются условия для злоупотреблений, закупка подстраивается под конкретного поставщика», – говорится в письме Андрея Белоусова. 

Помощник президента предложил создать государственную некоммерческую организацию в прямом подчинении Минздрава. За счет большего объема закупок единому поставщику удастся снизить цену, избавиться от посредников.

«Централизация потребности – ожидаемый шаг со стороны государства и он действительно может привести к некоторому снижению цен. Однако все зависит от того, как это будет реализовано на практике», – прокомментировал инициативу заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков

По его мнению, России может быть близка казахстанская модель, где  централизация закупок идет через «СК-Фармация».

*****

Любая централизация в России должна приветствоваться, потому что «расп олзание» приводит к хаосу, не согласен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «В регионах везде пляска цен, невыполнение стандартов, каждый регион создает свою систему стандартов. В идеале это предложение должно быть масштабировано вообще на все государственные закупки, а не только на импортные препараты без аналогов», — пояснил он. ​По его мнению, создание игрока действительно приведет к снижению цен, но необходимо прописать такую нормативную базу для его создания, чтобы не пострадали пациенты.

 


источник pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей