§

Новости

В Москве медики без разрешения изъяли органы у жертвы ДТП
19 Октября 2018 г.

В обстоятельствах странного инцидента разбираются столичные прокуроры. К ним обратились родственники умершего мужчины и заявили, что медики изъяли у него практически все внутренние органы без официального разрешения.

 

Павла Мардаря сбил автомобиль. Несколько недель он провел в коме. Потом вроде как пошел на поправку. Но вдруг близким позвонили из больницы и сообщили, что Павел скончался.

Узнав о смерти сына, родители попросили отправить тело домой. Из-за того что гроб был оцинкован, близкие не сразу узнали о том, что Павла поневоле записали в доноры. Позже родственникам удалось выяснить, что сначала были изъяты органы и лишь спустя несколько дней судмедэксперты провели вскрытие. По словам сотрудников прокуратуры, которые сейчас разбираются в истории болезни Павла Мардаря, это грубейшее нарушение.

Юристы поясняют: вообще, медики имеют право отдать, например, сердце умершего для трансплантации другому пациенту. Но это должно быть грамотно и четко задокументировано. Ведь нередко у врачей появляется нездоровая заинтересованность в проведении такой процедуры.

Светлана Петропольская, адвокат: «Есть реаниматологи, которые не будут биться за жизнь пациента, если им пообещали оплату за то, что они не будут прилагать усилия, чтобы вывести человека из комы. Когда ты понимаешь, что человека можно спаси, но лежит реципиент в соседней палате и тебе заплатили деньги».

Был ли у врачей корыстный умысел, предстоит выяснить прокурорам. Родственники же уверены, Павла можно было спасти, он был молодой, здоровый, сильный. Страшно, если его жизнь кому-то показалась не такой значимой, чем жизни других пациентов.

 


источник :  www.ntv.ru

вернуться в раздел новостей