§

Новости

Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
23 Октября 2018 г.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.

 

В правительстве отметили, что принятие законопроекта необходимо для обеспечения национальной лекарственной безопасности в сегменте обезболивающих препаратов.

В России зарегистрированы 13 препаратов на основе опия (9 из них включены в перечень ЖНВЛП), и все они производятся федеральными госпредприятиями, но из импортных фармацевтических субстанций. Проблема заключается в том, что рынок этих субстанций контролируется группой из 10 компаний, девять из которых относятся к странам, применившим санкции против России.

В связи с этим необходимо организовать в России полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых на территории страны растений, считают в правительстве.

Соответствующий законопроект разработал Минпромторг. Документ предполагает отмену запрета «на культивирование наркосодержащих растений», определение их сортов, порядка культивирования и распространения на соответствующую деятельность «норм федерального закона, касающихся установления государственной монополии».

Перейти на отечественные субстанции при производстве наркотических средства планируется в 2019 году.

В 2017 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что снятие запрета на этот вид деятельности в России позволит заместить импортные субстанции на 80%.

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей