§

Новости

Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
23 Октября 2018 г.

Руководитель СУ СК РФ по Ставропольскому краю Игорь Иванов, выступая 22 октября на заседании коллегии ведомства, потребовал от подчиненных тщательного расследования дел, связанных с врачебными ошибками, и добиваться если не уголовного преследования, то увольнения замешанных в ятрогенных инцидентах медиков.

 

https://vademec.ru/upload/iblock/937/9370c14c865c22ebfaf9949bc821e63e.jpg

Противодействие ятрогенным преступлениям, как было отмечено на коллегии, должно быть одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников СК. За 9 месяцев 2018 года ставропольские следователи возбудили 17 уголовных дел о врачебных ошибках, всего в производстве СУ находится 25 таких дел.

Глава СУ СК Игорь Иванов потребовал от подчиненных качественно и всесторонне расследовать подобные преступления: «Во всех случаях прекращения уголовных дел по не реабилитирующим основаниям добиваться привлечения медработников к дисциплинарной ответственности вплоть до их увольнения».

Помимо этого Иванов настоятельно рекомендовал коллегам оперативно принимать решения о возбуждении уголовных дел по фактам смерти пациентов, при наличии оснований полагать, что это могло произойти по вине врачей, и уже в рамках расследования выяснять все обстоятельства произошедшего.

Особое, но часто неквалифицированное внимание правоохранительных органов к деятельности врачей крайне беспокоит профессиональное медицинское сообщество. Например, в середине октября коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики пригрозили массовыми увольнениями, если приговор не будет пересмотрен.

Широкий общественный резонанс вызвал приговор московскому гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии общего режима за смерть пациента. Многочисленные представители врачебного сообщества высказались в поддержку Мисюриной, а защита осужденной добилась отмены приговора. Дело вернули на дополнительное расследование из-за допущенных следствием ошибок.

В настоящее время Нацмедпалата (НМП) и Следственный комитет работают над изменениями в УК РФ, который должен пополниться новыми статьями о врачебных ошибках. 

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей