§

Новости

Рентген отправил малыша в реанимацию. Смоленские следователи изучают случай в детской больнице
23 Октября 2018 г.

Врачебная ошибка, халатность или преступление? Полуторамесячный ребенок попал в реанимацию после неудачно проведенного рентгеноконтрастного исследования в Смоленске. Следственный комитет проводит проверку.

 

Евгений Пастухов, отец пострадавшего ребенка:

«Заходит врач, зав. отделением и говорят монотонным голосом: «Очень жалко, хорошенький ребеночек был, но его увезли в областную больницу в реанимацию».

Евгений Пастухов рассказывает о семейной трагедии. Жена с их единственным долгожданным полуторамесячным сыном лежали в стационаре в филиале детской клинической больнице по улице 12 лет Октября по поводу того, что у малыша были частые срыгивания и колики. На второй день пребывания медики приняли решение о проведении рентгенконтрастного исследования, чтобы исключить врожденные патологии.

Евгений Пастухов, отец пострадавшего ребенка:

«Ребенок срыгивал барий. И последнее, по словам жены, она видела, что ему со шприца вводят вещество, и все они начинают переглядываться».

Барий попал в легкие. По словам родителей, у младенца наступило кислородное голодание и отек мозга. Реанимационные мероприятия провели в Смоленской областной клинической больнице, что спасло жизнь ребенка. Потом младенца перевели в Филатовскую больницу города Москвы. Он находится в тяжелом состоянии – по словам родителей, дыхательные альвеолы легких повреждены на 80 процентов.

Родители мальчика написали заявление в правоохранительные органы, рассказали о своей беде в социальных сетях.

Наталья Зуева, официальный представитель следственного комитета по региону:

«По заявлению матери младенца следственным управлением следственного комитета проводится доследственная проверка. По результатам будет принято процессуальное решение».

Главный врач детской клинической больницы Валентина Олейникова, в чьем подчинении находится дневной стационар на улице 12 лет Октября, в интервью сообщила о проведенной проверке.

Валентина Олейникова, главный врач городской клинической больницы:

«Это серьезное осложнение и серьезная трагедия, которая воспринимается всеми медработниками. Потому что это редкое осложнение. Исследуются все факты и все, что привело к этому. Приказом по больнице была создана комиссия, которая провела тщательное расследование. Врач-рентгенолог уволена».

Остальным виновным объявлены дисциплинарные взыскания. Точку в расследовании поставят правоохранительные органы. Жизнь родителей превратилась в одночасье в ад, сейчас они приостановили работу в Смоленске, снимают квартиру в Москве, в реанимацию к ребенку их не пускают. Они ждут изменения в состоянии здоровья мальчика.

Евгений Пастухов, отец пострадавшего ребенка:

«Прогнозов никто не дает: выживет-не выживет – никто не знает».

Екатерина Левицкая

 


источник gtrksmolensk.ru

вернуться в раздел новостей