с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

IQVIA: Большинство пациентов, имеющих право на льготные лекарства, покупает их самостоятельно
24 Октября 2018 г.

В России растет заболеваемость органов дыхания. Аптечные продажи соответсвующих лекарств ежегодно увеличиваются на 7-9%, при этом большинство пациентов вынуждены приобретать их за свой счет. А норматив бюджетных ассигнований на обеспечение лекарствами одного пациента с заболеваниями органов дыхания составляет около 10 тыс. рублей в год. В такой ситуации говорить об использовании современной терапии можно лишь теоретически.

 

Исследование, касающееся применения лекарств для дечения бронхолегочных заболеваний, представило Международное аналитическое агентство IQVIA в ходе ХХVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, проходившего на прошлой неделе в Москве. По данным IQVIA, в последние годы в России увеличиывется применение лекарств для лечения заболеваний органов дыхания, среди которых преобладают препараты для терапии бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), что свидетельствует об увеличении числа больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями. Так, в 2016 году российским пациентам понадобилось 28,75 млн упаковок соответствующих препаратов, что на 7,01% больше, чем в 2015 году. В 2017 году это количество увеличилось еще на 9,64% и составило 31,52 млн упаковок.

В России ХОБЛ и БА отнесены к социально значимым заболеваниям. Эти болезни занимают третье место в общей структуре смертности, существенно снижают продолжительность и качество жизни, сказываются на работоспособности. Пациентам с такими заболеваниями требуется пожизненное регулярное применение лекарств в качестве базисной терапии и для профилактики обострений. При установлении степени инвалидности пациентам с БА и ХОБЛ необходимые лекарства предоставляются за счет госбюджета по программе льготного лекарственного обеспечения. Однако большинство пациентов (60%) выбирают монетизацию льгот, и самостоятельно покупают необходимые препарты, выяснили эксперты IQVIA. И это при том, что стоимость ежемесячного курса на 30-200% была выше сумм, получаемых пациентами при монетизации.

Свыше 63% лекарственных средств, применяемых для лечения ХОБЛ и БА, приходится на препараты экстренной терапии – короткодействующие бета-агонисты, говорится в исследовании. При этом, согласно современным клиническим рекомендациям, в основе терапии обструктивных заболеваний легких лежат комбинированные препараты (бронхолитик длительного действия и ингаляционный гормон). И уже не первый год фармацевтическая промышленность производит препараты нового поколения, пригодные и для базисной терапии, и для купирования приступов.

Кроме того, по словам участников Национального конгресса, успех терапии БА и ХОБЛ во многом зависит от  соблюдения пациентом ркомендованной дозировки и кратности приема препарата. Однако большинство больных неправильно принимает лекарства из-за чисто технических ошибок, например, человеку сложно четко синхронизировать дыхательные усилия с моментом активации дозируюшего устройства, как это написано в инструкции. В итоге, у трех четвертей пациентов лечение не достигает необходимого эффекта. Препараты нового поколения, выпускаемые в форме мини-ингаляторов с четко рассчитвнным количеством препарата, решают и эту проблему.

«Эта проблема обсуждается в профессиональном сообществе, - рассказала проректор Тихоокеанского государственного медуниверситета, профессор Екатерина Елесеева. –Существующий перекос в терапии ХОБЛ и БА необходимо исправлять, заменяя короткодействующие бета-агонисты более эффективными современными комбинированными препаратами и длительно действующими бронхолитиками».


источник medportal.ru

вернуться в раздел новостей