§

Новости

Пластическому хирургу добавили наказание за гибель пациентки от анафилактического шока
24 Октября 2018 г.

Волгоградский областной суд изменил приговор суда первой инстанции пластическому хирургу, которого обвинили в гибели пациентки от анафилактического шока и осудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». К трем годам лишения свободы ему добавили трехлетний запрет на медицинскую деятельность.

 

Напомним, трагедия произошла осенью 2016 г. в клинике медицинской косметологии «Изабелла» в Волгограде, куда пациентка обратилась по поводу коррекции подбородка.

После введения препарата для местной анестезии у нее развился анафилактический шок, от которого она скончалась. По мнению следствия, этого можно было бы избежать, если бы хирург работал вместе с анестезиологом-реаниматологом. Врач настаивал на том, что оказывает амбулаторные услуги, что препараты, аналогичные тому, который он ввел пациентке, используют и в стоматологической практике, но при этом никто не требует от стоматологических кабинетов наличия штатного анестезиолога. Медицинское сообщество региона неоднократно высказывалось в поддержку коллеги, заявляя о том, что имел место несчастный случай, спрогнозировать который было невозможно.

Летом этого года Центральный районный суд Волгограда вынес пластическому хирургу обвинительный приговор, избрав в качестве меры наказания 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Он обязал также доктора выплатить семье погибшей компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб.

Обе стороны обжаловали вердикт. Несмотря на большую поддержку со стороны врачебного сообщества, главный врач частной клиники не смог добиться смягчения наказания. На днях Волгоградский областной суд огласил свое решение: ужесточить наказание подсудимому, запретив ему заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет. В остальном приговор районного суда оставлен без изменения.

После вынесения этого судебного решения сторона защиты не была готова ответить, будет она вновь подавать кассационную жалобу или нет. Согласно недавним изменениям в УПК сроки для ее подачи не ограничены. Пожаловаться можно даже после того, как осужденный отбыл наказание, назначенное судом.

Екатерина Погонцева

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей