§

Новости

Прокуратура «наехала» на ульяновский минздрав: в больницах нет лекарств, инвалидам не делают диагностику
25 Октября 2018 г.

Прокуратура во время проверки исполнения региональным минздравом требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в государственной защите, выявила многочисленные нарушения.

 

Так, более 30 детей-инвалидов, страдающих одним из видов орфанных (редких) заболеваний, до сих пор не обеспечены специализированными продуктами лечебного питания. Их вовремя не закупили. Более того, чиновники своими действиями лишили детей возможности своевременной диагностики и коррекции тактики лечения заболевания. Несмотря на сформированную в областной детской больнице заявку на приобретение наборов реагентов, закуплено было чуть более половины необходимого количества. В результате родители стали получать отказы в проведении жизненно важных исследований, также прекратился неонатальный скрининг новорожденных для выявления данного заболевания.

Также выяснено, что министерство длительное время не исполняло судебные решения, обязывающие обеспечить ульяновцев жизненно необходимыми лекарственными препаратами, для приобретения которых по данным актам в текущем году требуется более 100 млн. рублей. Кроме того, минздрав и подведомственные ему учреждения здравоохранения не всегда обеспечивали больных бесплатными медикаментами в условиях стационаров, и пациенты вынуждены были приобретать их за свой счет. В частности, факты отсутствия медикаментов вскрыты в Ульяновской областной клинической больнице, ЦК МСЧ, областном тубдиспансере, онкодиспасере, Инзенской, Старомайнской, Сурской, Радищевской и других районных больницах.

В этой связи областной прокурор внес председателю регионального правительства представление, в котором поставил вопрос о незамедлительном обеспечении финансирования и о привлечении к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

- Должен быть усилен ведомственный контроль за деятельностью регионального министерства здравоохранения. Органы власти обязаны организовать своевременное и эффективное проведение конкурентных процедур для обеспечения потребностей в медикаментах, специализированных продуктах лечебного питания для детей-инвалидов, реактивах для проведения исследований, принять меры к надлежащему исполнению вступивших в законную силу соответствующих судебных актов, - сообщают в прокуратуре.

 


источник :  73online.ru

вернуться в раздел новостей