§

Новости

Юрий Крестинский: лекобеспечение находится в полном отрыве от системы здравоохранения
25 Октября 2018 г.

Внедрение финансовой модели ценностно-ориентированного здравоохранения требует перехода к пакетному финансированию и возмещению расходов на лекарственные препараты. Об этом сказал директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский 24 октября на заседании Экспертного совета по VBHC (ценностно-ориентированное здравоохранение).

 

«Сегодня де юре лекарственное обеспечение является частью лечебного процесса лишь при стационарном лечении, – отметил он. – Этот нонсенс. При амбулаторном лечении действующая нормативно-правовая база, законодательство относят лекарственные средства к товарам народного потребления. Все государственные программы медицинской помощи при амбулаторном лечении, которые приняты и реализуются в стране (ОНЛС, «7 нозологий», даже постановление Правительства РФ № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»), не являются частью системы здравоохранения. Они реализуются в рамках оказания социальной помощи населению. Это не медицинская помощь, это социальная помощь».

Ключевым вопросом эксперт считает погружение лекарственного обеспечения в рамках амбулаторного лечения в систему ОМС, что потребует внедрения в масштабах всей страны системы лекарственного возмещения и лекарственного страхования. «Пациент, приходя к врачу и получая рецепт на лекарство, приходит с этим рецептом уже как с платежным инструментом в аптеку и полностью бесплатно либо с частичной оплатой получает по этому рецепту препарат, в зависимости от того, к какой социальной  категории населения относится, каким заболеванием страдает и каким доходом располагает. Сегодня этого не сделано. Лекарственное обеспечение находится в полном отрыве от реальной системы здравоохранения», – считает  он.

Юрий Крестинский говорит, что на это указывают и статистические данные: «Если вы проанализируете статистику по структуре заболеваемости и сравните ее со статистикой потребления лекарств, вы придете к выводу, что это две разные страны, существующие  вне зависимости друг от друга». Задачу перехода к возмещению расходов на лекарственные препараты он называет ключевой, поскольку без этого «решить задачи  развития здравоохранения, демографии не представляется возможным».

Римма Шевченко

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей