Почему врачи отказываются лечить пациентов, а помощь приходит только после шумихи в СМИ?
За минувший месяц произошли два резонансных случая с тяжелобольными людьми, которым отказывали в медицинской помощи. Первый – с 92-летней бабушкой из Кизела, второй – с 29-летним парнем из Чусового.
Их проблемы начали решаться лишь после того, как средства массовой информации подняли вокруг них шумиху. К сожалению, пока готовился этот материал, оба героя скончались.
В больнице прожила два дня
92-летняя женщина из Кизела заболела в январе этого года. Сначала в носу появилось небольшое новообразование, но в больницу она не пошла. Шли месяцы, нарост быстро увеличивался, и весной бабушка всё же решила обратиться к врачам. Медики осмотрели, но за лечение не взялись из-за преклонного возраста пациентки. Ей выписали направление в Пермский краевой онкоцентр, который находится за 250 км, а ещё намекнули, мол, есть ли смысл лечиться, если вы «и так скоро умрёте».
В Пермь пожилая бабушка не поехала, и к осени её лицо оказалось изуродовано огромной опухолью. Она не могла нормально принимать пищу, испытывала огромный дискомфорт и страдала от собственного уродства.
Пытаясь помочь маме, оставшейся без медицинской помощи, её дочь начала бить в колокола: обратилась на сайт Федерального социального проекта поддержки населения. История попала в Сеть, и о ней написали многие пермские СМИ.
«Медучреждение готово было оказать женщине необходимую помощь, но от неё не поступало запроса, звонков, – извинялись в Минздраве. – Сейчас сотрудники больницы доставят пациентку на приём, как и когда ей это будет удобно».
И тут же у ведомства нашлась возможность сначала отправить к бабушке в Кизел врача-онколога, а затем перевезти её в краевую столицу на лечение. Увы, через два дня в пермской клинике пенсионерка умерла. Причиной смерти стало как общее состояние организма, так и прогрессирование имевшихся у неё заболеваний.
Сейчас много говорят о ранней диагностике, о том, как важно поймать болезнь на ранней стадии. Когда не нужно ещё тратить огромные средства на санавиацию, дорогостоящие лекарства и операции. Однако нередко бывает, что, потолкавшись в больничных очередях в попытках записаться на приём, человек так и уходит, оставшись один на один со своей проблемой. Но болезнь никуда не уходит...
Возникает вопрос: почему на протяжении девяти месяцев врачи не пытались помочь 92-летней женщине? Если бы болезнь удалось диагностировать в самом начале, а не отмахиваться от доживающей век пенсионерки, возможно, сейчас она была бы жива.
Увы, этот случай не единичный.
Мир не без добрых людей
Страшное ДТП разделило жизнь 29-летнего Сергея Сергеева из Чусового на «до» и «после». Авария случилась 30 августа 2014 г. Мужчина жил тогда в Московской области и в тот злополучный вечер ехал на дачу после ссоры с любимой девушкой. Не вписался в поворот, и произошла авария. Молодой парень получил тяжёлую спинномозговую травму, вывих позвонка со сдавливанием спинного мозга. А это обездвиженность и инвалидность. Сначала за ним ухаживала мама. Но через год женщина умерла от неизлечимого заболевания.
В Пермский край парня перевёз отец, а через несколько месяцев понял, что не в силах ухаживать, и устроил сына в интернат. Первое время его навещали родные. Но, в конце концов, Сергея бросили и брат, и та девушка, с которой он четыре года прожил вместе, пока не случилось роковое ДТП.
Все эти нерадостные вести прикованный к постели парень воспринимал, находясь в полном сознании. Его тело обездвижено, но интеллект не пострадал. Оставшись в полном одиночестве, Сергею пришлось жить то в интернате, то в больнице, то в комнате в коммунальной квартире, которую снял ему друг. Благо нашлась сиделка, которая прониклась бедой молодого мужчины и несколько месяцев ухаживала за ним бесплатно.
Два года назад журналисты Чусового сняли о молодом человеке сюжет. Так о парне узнали жители города, и в его жизни появились помощники – неравнодушные женщины, которые не смогли пройти мимо чужого несчастья. Кто-то помог группу в соцсетях создать, кто-то навещал, кормил и делал перевязки, кто-то общался с докторами.
Однажды на массаж к Сергею пришла девушка. Отношения развивались стремительно, и вскоре она вышла за него замуж.
Но беда пришла летом: состояние ухудшилось, поднялась температура, и в бедре у прикованного к постели парня начался воспалительный процесс. Его положили в чусовскую больницу, где Сергей провёл 40 дней.
«Меня всего разрезали, – рассказывает он. – Каждый день просил направления в Пермь, но безрезультатно. Сначала пообещали, что увезут на санавиации, взяли все анализы, но так никуда и не повезли. Выписался я в тяжёлом состоянии, с температурой за 38 градусов. Она держится у меня уже два месяца. Пролежни увеличиваются. Мне всё хуже и хуже. Боюсь, моё время уходит».
После того как состояние усугубилось, врачи снова стали предлагать Сергею лечь в больницу в Чусовом, но он отказывался, справедливо полагая, что там ему вряд ли помогут. Волонтёры тоже решили бить во все колокола. Они сняли процесс перевязки бедра, который больше похож на фильм ужасов, чем на медицинскую манипуляцию, и опубликовали видео в соцсетях.
После того, как эта история попала в соцсети, а затем в пермские и федеральные СМИ, вопрос о переводе заживо гниющего пациента в Пермь решился в считанные часы. Прямо к подъезду приехала машина медицины катастроф, Сергея на носилках погрузили и повезли в Пермь. Он проходил лечение в реанимации Пермской краевой клинической больницы. Врачам с помощью мощного антибактериального средства удалось нормализовать температуру и поднять гемоглобин. На огромную рану на бедре медики наложили специальную сетку, ускоряющую заживление.
Однако, несмотря на лечение, ослабленный организм не справился с болезнью. Сердце парня перестало биться 19 октября.
Хотел лечиться в Перми
Главный врач Чусовской районной больницы Олег Долматов:
«Сергей Сергеев наблюдался в районной поликлинике, лежал в стационаре с 12 августа по 24 сентября, ему оказывалась вся необходимая хирургическая помощь. После выписки его периодически наблюдал на дому врач-хирург поликлиники. 4 октября от повторной госпитализации пациент отказался и изъявил желание наблюдаться только в пермской больнице или федеральном центре. 9 октября для дальнейшего обследования и определения тактики лечения Сергея доставили санитарным автотранспортом в Пермскую краевую больницу и поместили в реанимацию, где 19 октября он скончался. Причина смерти выясняется. По факту произошедшего проводится проверка».
66% пациентов выигрывают суды
Каждый доктор перед началом врачебной деятельности даёт клятву врача РФ и обещает «употребить все свои силы для помощи больным». Что делать, если на вашем пути встретился недобросовестный медик, однако врачебное попустительство остаётся вне уголовного наказания?
Нужно жаловаться! Писать в Фонд медицинского страхования, Росздравнадзор или напрямую в Минздрав. По жалобе должны не только принять меры, но и выделить необходимые финансы (по квоте тяжёлого пациента могут перевести в региональный или федеральный центр на лечение).
Статистика медицинских правозащитников такова: 66% пациентов, идущих в суд с жалобами на оказание некачественной медпомощи, выигрывают иски, поданные к медицинским учреждениям. Если говорить в цифрах, то за год в судах Пермского края рассматривается около 20 подобных дел. 13 случаев решаются в пользу пациентов, в семи случаях в иске отказывают.
Суммы удаётся отсудить разные: максимальная, которую удалось взыскать с Березниковской больницы 35-летнему пациенту, – 3 млн 750 тысяч рублей. Решение в мае 2018 года принял городской суд.
Мужчина попал в больницу с диагнозом «стеноз привратника желудка». Операцию ему провели с грубыми дефектами. Второе хирургическое вмешательство пришлось делать в Пермской краевой клинической больнице. Вылечившись, мужчина сделал экспертизу и подал иск к медучреждению в Березниках. Суд встал на его сторону.
Кстати, экспертиза недешёвая и стоит около 50 тысяч рублей. Пациенту необходимо сделать её за свой счёт, а в случае выигрыша взыскать затраченное с ответчика. Сумму пациенту выплачивает медучреждение, а затем в регрессном порядке взыскивает её с виновного врача. Однако максимум, который больница может предъявить доктору, – одна заработная плата. Кроме того, врач обязательно будет депремирован и лишён возможности подниматься по карьерной лестнице на какое-то время.
Однако огульно обвинять врачей в халатности тоже нельзя: заболевание у пациента может прогрессировать из-за не зависящих от медиков причин.
«Врачей редко лишают свободы»
Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых:
«То, что медицинская помощь пациентам с тяжёлыми заболеваниями не всегда оказывается в надлежащем объёме и надлежащего качества, – это факт. В законе нет указаний, что молодого человека лечить надо, а на 92-летнюю бабушку можно махнуть рукой. Врачи давали клятву Гиппократа (клятву врача РФ) и должны оказывать помощь всем пациентам, вне зависимости от возраста. Однако в нашем обществе существует расхожее мнение, что, мол, пожилые люди, которые дожили до глубокой старости, должны радоваться этому факту и не требовать многого.
Важно помнить, что если медпомощь не оказывается своевременно, качественно и в полном объёме, могут приниматься меры, вплоть до возбуждения уголовных дел по статьям «Неоказание помощи больному» или «Причинение смерти по неосторожности». Такие случаи в регионе бывают (один или два в год), но так как содеянное совершалось врачом неумышленно, то до реального лишения свободы дело доходит редко».
Надо поднять волну добра
Волонтёр из Чусового Вероника Соловарова:
«Страшно умирать в 29 лет. Ведь надежда, несмотря на самые безнадёжные диагнозы, остаётся до последнего. Волонтёров, которые постоянно помогали Сергею, было человек шесть. Мы узнали о нём два года назад из телепередачи на местном телеканале и не смогли пройти мимо его беды. Двери в квартиру молодого мужчины всегда были открыты, и любой мог бы прийти и помочь: кто делом, кто советом, кто просто добрым словом. Наша цель была – поднять волну добра. Это совсем нетрудно. Нужно просто делать то, что ты умеешь, и не бояться ничего. Подумайте сами, сколько вокруг нас живёт людей, которые побывали в авариях и лежат теперь в своих квартирах в полном одиночестве? А мы заняты тем, что пересматриваем чужую жизнь по телевизионным сериалам, смакуя подробности. Хочется, чтобы люди были добрее к тем, кто их окружает, чтобы, помогая таким, как Сергей, водители стали бы осторожней ездить по дорогам. Чтобы каждый обратил внимание на соседа по подъезду и чем-то ему помог».
СМИ делают важную работу
Руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев:
«Это один из тех случаев, когда СМИ делают очень важную работу. В этих историях огласка оказалась одним из способов решения проблемы.
А общественность смогла узнать об этом благодаря неравнодушным людям из окружения пациентов. И хорошо, что ситуация получила общественный резонанс.
Мне сложно сказать что-то конкретное по обоим случаям, в каждом нужно разбираться детально. Тут могут быть индивидуальные особенности и обстоятельства, поэтому возлагать вину на кого-то конкретного не стоит. Проблемы с выявлением заболеваний, в том числе и с новообразованиями, в нашей медицине есть, и об этом хорошо известно.
Если говорить о парне, то его проблема в том числе была связана и с отсутствием паллиативной помощи на дому для взрослых. У нас работает только одна выездная паллиативная бригада для онкологических больных. Увы, ресурсов значительно меньше, чем этого требуется, хотя планы по расширению есть.
В ноябре состоится медицинский конгресс, на котором эти вопросы будут обсуждать. Кстати, для детей проблема паллиативной помощи решается. В Перми шестидесяти юным пациентам с неизлечимыми заболеваниями удаётся оказывать медицинскую, социальную и психологическую помощь и обеспечивать качество жизни, как у обычных детей».
источник : www.perm.aif.ru