Президент России Дмитрий Медведев проведет в понедельник совместное заседание президиума Госсовета РФ и комиссии по приоритетным нацпроектам, темой которого станут проблемы детской медицины.
В последнее время президент, активно занимаясь проблемами охраны детского здоровья, провел ряд встреч с врачами, посетил ряд медицинских учреждений, в частности роддом в Костроме и детскую психоневрологическую больницу номер 18 в Москве, а также на минувшей неделе провел заседание комиссии по модернизации, посвященное развитию инновационных технологий в детском здравоохранении.
Как сообщил ранее помощник главы государства Аркадий Дворкович, "этот своеобразный месячник детского здоровья" завершится 30 мая совместным заседанием президиума Госсовета и комиссии по приоритетным национальным проектам.
На заседании комиссии по модернизации экономики рассматривались, в частности, четыре группы вопросов. Первая группа вопросов связана с разработкой новых технологий в здравоохранении, а также с вакцинами. В рамках стратегии и развития здравоохранения прорабатываются серьезные планы по расширению национального календаря прививок и производства вакцин.
Россия будет стремиться к тому, чтобы основная часть вакцин производилась на территории РФ с использованием опыта и наработок технологий крупнейших зарубежных компаний, отмечал Дворкович. Президент Медведев подчеркивал на заседании комиссии, что необходимо создавать вакцины для опасных инфекционных заболеваний, он также поручил "в кратчайшие сроки решить вопрос корректировки Национального календаря профилактических прививок".
Другая группа вопросов касалась медицинской техники. На территории России производится лишь небольшая часть того, что необходимо здравоохранению страны.
Медведев на заседании комиссии также заявил о необходимости, наладить производство отечественной медицинской техники, "качество которой не должно уступать зарубежным аналогам". По словам президента, это вопрос непростой, "но должны быть найдены конкретные механизмы", позволяющие его решать.
Третья группа вопросов связана с развитием ядерной медицины в РФ. Работа по созданию карты проекта развития ядерной медицины закончена, но еще необходимо определиться с финансированием проекта - из каких источников и в какие сроки, а также определить масштабы реализации этого проекта. Развитие ядерной медицины в первую очередь связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Однако методы ядерной медицины все шире применяются при самых разнообразных заболеваниях - кардиологических, неврологических, эндокринологических и других.
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ разработало концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию ядерной медицины в 2010 году. Программа поможет бороться с онкологическими заболеваниями и другими болезнями, ежегодно уносящими жизни тысяч россиян. Документом предусмотрено создание высокотехнологичных центров медицинской радиологии в Димитровграде, Обнинске и Томске до 2016 года. По информации Минздравсоцразвития, центры будут включать в себя лечебно-диагностический комплекс, научно-образовательный и радиохимический блоки.
Последний блок вопросов касался внедрения существующих в РФ технологий в больницах, медицинских центрах для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. По словам Дворковича, речь идет о том, чтобы поэтапно выделять наиболее критические сферы, где имеются наибольшие риски для здоровья детей, и решать существующие в них проблемы за счет максимально эффективных действий.
Глава государства в конце прошлого года в послании Федеральному Собранию поставил задачу - из общих объемов на модернизацию здравоохранения не менее 20% направлять на детскую медицину. Общий объем выделяемых средств на медицину на два года - 460 миллиардов рублей. Расходы на программы модернизации детской медицины могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно.
источник : вернуться в раздел новостей