§

Новости

Наша петиция в федеральных СМИ
27 Октября 2018 г.

Дорогие друзья! Я искренне благодарим вас за поддержку нашей петиции о необходимости создания закона "О лекарственном обеспечении граждан в РФ". Всего за три недели мы с вами собрали 175 тысяч голосов! Это очень впечатляет.

 

О нашей петиции и о проблеме нехватки лекарств за это время прошли материалы и на ТВ, и в газетах. Вот ссылки лишь на часть из них.

https://versia.ru/iz-za-nexvatki-lgotnyx-lekarstv-prodolzhayut-umirat-lyudi

https://iz.ru/801171/alisa-stoliarova-aleksandra-rykova/otkliuchennye-ot-preparata-pochemu-patcienty-ostaiutsia-bez-lgotnykh-lekarstv

https://ren.tv/novosti/2018-10-23/pacientov-s-tyazhelymi-zabolevaniyami-prizvali-obrashchatsya-v-prokuraturu-v

https://medvestnik.ru/content/news/Aleksandr-Saverskii-neobhodima-centralizaciya-zakupok-vseh-lekarstvennyh-preparatov.html

https://www.mk.ru/social/2018/10/24/podgotovlen-zakonoproekt-garantiruyushhiy-rossiyanam-besplatnye-lekarstva.html

На этом фоне министр заявила о начале модернизации системы лекарственного обеспечения, появились заявления о погружении стоимости части дорогостоящих лекарств в ОМС.

Однако это всего лишь слабые попытки заштопать даже не существующую систему лекарственного обеспечения, которая существует во фрагментах, и которой в амбулаторном звене просто нет, со льготами прокуратура и Росздравнадзор выявляет тысячи нарушений, а в стационары снова заставляют приходить со своими лекарствами.

Поэтому мы не можем снова отдать инициативу в руки тех, кто будет пытаться что-то обещать, но ничего толком не сделает. К слову, Стратегия лекарственного обеспечения была принята Минздравом в 2012 году, но не выполнено ровным счетом ничего из плана ее реализации (даже пилотные проекты не прошли). 

Поэтому мы при вашей поддержке хотим добиться создания такого закона и встроенного в него механизма, который гарантировал бы каждому нуждающемуся пациенту необходимое лекарство необходимого качества и в необходимые сроки. В созданной сегодня системе эту проблему решить нельзя. Слишком много условий - стандарты, клинические рекомендации, перечни, аукционы, отсутствие у врача права выписывать лекарства по торговому наименованию, отсутствие лекарства в аптеках и т.д. В этой ситуации даже льготнику получить нужное лекарства почти невозможно. Поэтому система подлежит кардинальному изменению.

В связи с этим прошу вас продолжать сбор подписей. Мы должны иметь подавляющее число голосов. Проблема вопиет об этом: ведь люди - дети и взрослые - умирают без лекарств.

16 ноября на конгрессе "Право на лекарство" мы будем обсуждать концепцию, основные принципы и структуру закона о лекарственном обеспечении. Приглашаем вас присоединиться! 

И еще раз огромное спасибо за поддержку! Это нужно всем нам!