§

Новости

Всероссийский союз страховщиков замерил неудовлетворенность пациентов
30 Октября 2018 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил антирейтинг нарушений медицинскими организациями прав пациентов. На первом месте – некачественная медицинская помощь, приводящая к необоснованной пролонгации и удорожанию лечения, а также к ухудшению состояния здоровья пациентов.

 

Следом идут отказ в выдаче направления, приеме врача, оказании медпомощи; долгое ожидание консультации узких специалистов, госпитализации, выполнения лабораторных и диагностических исследований.

По оценке начальника Управления организации ОМС Федерального ФОМС Светланы Кравчук, доверие пациентов к страховым медицинским организациям (СМО) растет: ежегодно в их адрес поступает 20 млн обращений, в то время как число жалоб в вышестоящие инстанции, напротив, снижается, поскольку около 90% проблем решается при первом обращении в контакт-центры СМО.

По словам руководителя рабочей группы ВСС по развитию ОМС Александра Трошина, за время существования института страховых представителей (с 2016 года), количество пациентских обращений увеличилось в 13 раз: «В первом полугодии 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года количество жалоб и обращений на качество и доступность медпомощи выросло на 12%, обоснованных жалоб на медицинскую помощь – на 14%, консультаций по медицинским вопросам – на 28%».

В отрасли не первый год ведется дискуссия по поводу эффективности деятельности фондов ОМС и СМО. Вице-премьер Татьяна Голикова, будучи еще главой Счетной палаты, например, высказывала сомнения по поводу целесообразности существования ФФОМС как отдельной структуры и предлагала объединить все внебюджетные фонды.

В марте 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала упразднить действующую систему ОМС, а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов. С критикой страховых медицинских организаций выступал и советник президента  Сергей Глазьев. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он охарактеризовал СМО как структуры, занимающие «паразитическое место финансовой прослойки между государственными деньгами и государственными медицинскими учреждениями».

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей