§

Новости

Родственники винят врачей в нерасторопности
30 Октября 2018 г.

По факту гибели беременной девушки в омской больнице началась проверка, следователи устанавливают все обстоятельства трагедии. ЧП произошло 23 октября. Около 8 часов вечера в коридоре больницы № 8 потеряла сознание 25-летняя девушка. Её доставили сюда по скорой с болью в животе. Есть информация, что врачи успели поставить пациентке капельницы, дать лекарства. Однако будущей маме стало хуже, и в итоге девушка погибла.

 


О ребёнке супруги Жапаровы мечтали давно. 25-летняя Айнель вела здоровый образ жизни, а после того как забеременела, стала особенно тщательно следить за самочувствием.

- 16 октября приезжала к нам в гости (они отдельно живут), самочувствие было очень хорошее. По телефону разговаривали тоже с нами, общалась, ничего такого не говорила, что там у неё очень сильно что-то болит. Она и ездила сама же городу, гуляла. Если бы ей было плохо - она б дома сидела. Она не жаловалась, сильно не жаловалась, - рассказал отец погибшей омички Ахтлес Абельжамитов.

Когда у девушки началась постоянная рвота, появилась боль в животе, сразу вызвала скорую помощь. В больницу её доставили в 16:13. Диагноз - угроза выкидыша. Врачи начали терапию. На вечернем обходе в 20:00 с Айнель было все в порядке. Но ещё через 40 минут она потеряла сознание. Доктора действовали оперативно: уже через пять минут её подключили к искусственной вентиляции легких, перевели в реанимацию. Но в 21:20 констатировали смерть. В теле девушки разорвались сразу несколько тромбов.

- Смерть наступила от массивной тромбоэмболии лёгочных сосудов. К сожалению, это заболевание характеризуется очень высокой летальностью, причём в течение очень короткого срока - одного-двух часов. Предвидеть его и предотвратить практически невозможно. Её могло ничего и не беспокоить, это состояние носило катастрофически быстрый характер, молниеносный, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Тромбы у Айнель были практически во всех крупных легочных артериях и в малом тазу. Врачи говорят, редчайший случай. Обычно подобные проблемы свойственны людям пожилого возраста. Доктора уверены, никакие лекарства не могли спровоцировать тромбоэмболию. То есть недуг, скорее всего, развился ещё до обращения в больницу с болями в животе. Впрочем, точный вывод сделают эксперты после тщательных исследований. Родственники настаивают на полной проверке.

- Родственники погибшей считают, что смерть её наступила в результате нерасторопности врачей, и в связи с этим следователи организовали и сейчас проводят доследственную проверку по факту смерти беременной омички. В ходе проверки следователи намерены выяснить все обстоятельства случившегося, причины смерти девушки и дать правовую оценку действиям врачей по вопросам адекватности и своевременности оказания мед помощи. С этой целью следователи намерены в ближайшее время изъять медицинскую документацию , назначить проведения экспертизы, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Что стало причиной смерти молодой беременной девушки, станет известно в ближайшее время. Тогда же следователи решат, возбуждать или нет уголовное дело, и выяснят, произошла врачебная ошибка или это трагическое стечение обстоятельств.

 


источник :  gtrk-omsk.ru

вернуться в раздел новостей