§

Новости

Пять предметов, которые врачи забывали в пациентах
31 Октября 2018 г.

Случаи, когда врачи оставляют посторонние предметы во время операций, не редкость.

 

На прошлой неделе портал «МОЁ! Online» рассказывал историю 37-летнего воронежца Александра Дмитриева. Во время операции врачи забыли в его теле марлевый тампон длиной 15 см. Целый год мужчина мучился от болей и высокой температуры, пока не попал вновь на хирургический стол. После повторной операции и удалось извлечь тот самый тампон.

Похожих историй немало — марля, простыня, иглы, хирургические зажимы — такие предметы забывали медики в телах своих пациентов. «МОЁ! Online» приводит подборку таких случаев.

В 2011-м в Волгограде 36-летней женщине удалили аппендикс, но спустя несколько месяцев она продолжала чувствовать боли в животе. Женщина сделала УЗИ, и выяснилось, что внутри неё четырехсантиметровый фрагмент скальпеля. Для извлечения металлического осколка ей пришлось повторно делать операцию. Тогда женщина обратилась в суд и потребовала компенсацию в размере одного миллиона рублей. Суд обязал медиков выплатить пострадавшей 250 тысяч рублей компенсации морального и материального вреда.

В 2012 году жительнице Старого Оскола сделали кесарево сечение. И после этого она 6 лет мучилась от болей в спине. Женщина смогла выносить второго ребёнка, и только после родов врачи установили причину болей. Пациентке сделали рентген органов малого таза. Обследование показало, что в малом тазу находится инородное телоосколок хирургической иглы. После всего этого женщину экстренно направили в гинекологическое отделение областной больницы и прооперировали. Предположительно иглу забыли медики после первого кесарева.

В 2014 году в Санкт-Петербурге следователи возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Елизаветинской больницы. Врачи во время полостной операции на диафрагме забыли в теле пациента зажим. 35-летний мужчина через два с половиной месяца скончался.

В 2015 году в Старом Осколе во время гинекологической операции хирург забыл в теле пациентки Юлии Хауствой метровую марлю. Женщина подала заявление в правоохранительные органы, но добиться возбуждения уголовного дела по статье «Халатность» ей не удалось. В постановлении говорилось, что истекли сроки давности уголовного преследования. (Операция была проведена в январе 2015 году, а салфетку обнаружили в конце декабря 2016 года). Дело закончилось тем, что главврач больницы получил дисциплинарное взыскание, а заведующую женской консультации поликлиники освободили от занимаемой должности.

В 2015 году врачи петербургской клиники забыли после родов в животе пациентки простыню. Женщине проводили кесарево сечение. После операции пациентка обратила внимание на то, что её живот после беременности не только не уменьшился, но стал ещё больше и потвердел. Кроме того, появилась острая боль, которая не утихала. Уже через двое суток после операции петербурженку перевели из реанимации в палату. При этом врачи после УЗИ говорили пациентке, что заметили только скопление жидкости и большую гематому. Пациентке назначили антибиотики. Через 12 дней ее выписали из клиники. Но спустя несколько дней скорая помощь доставила женщину в больницу, была назначена операция, где врачи обнаружили в животе женщины операционную простыню. За эту врачебную ошибку суд приговорил медиков к двум годам ограничения свободы.

Оксана Писаненко

 


источник :  moe-online.ru

вернуться в раздел новостей