§

Новости

Можно ли доверять пациентов «скорой» недоученным врачам?
01 Ноября 2018 г.

В целях устранения дефицита кадров в скорой помощи выпускникам российских медицинских вузов могут разрешить занимать должности врачей профильной службы сразу после окончания института. Согласно текущему законодательству, работать в «скорой» имеют право выпускники, прошедшие дополнительное двухлетнее обучение на врача многопрофильного уровня.

 

С подобной инициативой к зампреду правительства Татьяне Голиковой обратились депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Изменения предлагается внести в несколько приказов Минздрава и Минтрудсоцзащиты РФ. Свои предложения они также направили в комитет Госдумы по охране здоровья.

Снизится ли качество срочной медицинской помощи, если на вызовы начнут отправлять вчерашних студентов? Отвечает президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- По идее, уровень выпускника медицинского вуза должен обеспечивать необходимую квалификацию для работы в скорой помощи. Другое дело – насколько сильно практика отличается от этого теоретического утверждения. То есть в данном случае все зависит от человека, который либо сумел хорошо обучиться, либо нет. Но, как правило, одно лишь обладание дипломом не делает человека полноценным специалистом. И так считаю не только я – абсолютное большинство врачей полагают, что выпускник медицинского института должен еще несколько лет доучиваться на практике своей специальности, прежде чем ему можно будет доверить пациентов. 

И эта ситуация распространяется не только на диплом о высшем медицинском образовании, но и на разного рода курсы дополнительного обучения, сертификаты, аттестаты и так далее – они точно так же не гарантируют, что их обладатель является полноценным специалистом, как не гарантирует этого и диплом. Но это проблема не молодых врачей, а всей системы медицинского образования в нашей стране, которая, увы, далека от совершенства. 

Другая сторона проблемы – насколько прискорбно обстоят дела в скорой помощи. Официальная статистика утверждает разное. Так, Минздрав рапортует о вполне достаточном количестве студентов, поступающих в медицинские вузы. Другое дело – что в самом скором времени по окончании учебы молодые специалисты уходят из государственной медицины в частный сектор, так что на долю скорой помощи остается еще меньше. При этом коммерческая медицина крайне неохотно берется за оказание именно скорой и неотложной медицинской помощи. 

На этом фоне медицинские чиновники стараются изыскать разные способы удержать выпускников в отрасли. Высказываются, например, идеи о возрождении распределения, бытовавшего в свое время во всех отечественных вузах. То есть выпускник в обязательном порядке должен отработать определенный срок там, где это нужно государству, в частности, в скорой помощи – по-моему, озвучивается срок в три года. Рассматриваются и другие варианты. 

Все это делается, понятно, не от хорошей жизни – медицинская отрасль испытывает жесткий дефицит кадров. И не потому, что у нас недостаточное количество молодежи хочет поступить и поступает в медицинские вузы, а потому, что по окончании учебы они не хотят работать в государственных и муниципальных клиниках. Мне кажется, это следствие неэффективного управления медициной. 

По-моему, совершенно понятно, почему молодые специалисты, да даже и опытные врачи, не задерживаются в государственном здравоохранении. Насильственно внедренные в бюджетную медицину псевдорыночные отношения ставят наших медиков, мягко говоря, в странное положение. Вы можете себе представить любого госслужащего – офицера, например, или сотрудника прокуратуры – перед которым вполне официально его работодателем-государством поставлена задача не исполнять свою службу, а зарабатывать деньги? Можете себе представить, что он при этом чувствует? Как минимум растерянность, как максимум – ощущает себя вором. Вот в такой ситуации оказались и медики: то ли им больных спасать, то ли стричь с них купоны. В коммерческой медицине хотя бы все понятно – на то она и коммерческая, тут нет места сделке с совестью.

Андрей Апалин

 


источник :  reporter64.ru

вернуться в раздел новостей