§

Новости

Аптеки готовятся поднять цены на лекарства в 2019 году
02 Ноября 2018 г.

Будет ли подорожание на лекарства, если да, то на сколько? Затронет ли отечественных производителей?

 

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%.

В этом мнении сошлись Аптечная гильдия, участники рынка и эксперты. Подорожание связано с ростом курса валюты, поэтому импортные препараты больше вырастут в цене.

Российские производители тоже готовы поднять цены. Они ссылаются на использование зарубежных компонентов и на другие факторы. В связи с ростом цен на лекарства аптекам придется активнее конкурировать за покупателя, и выстраивать эффективные матрицы ценообразования.

Падение рубля

Значительный скачок курса валют произошел еще летом 2018 года, но тогда цены на лекарства не выросли. У дистрибьюторов были запасы препаратов, сейчас же склады пустые и их пополнение начнется в конце года по новым закупочным ценам. Об этом рассказала Елена Неволина, глава Аптечной гильдии.

Многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты. Если же за ближайший месяц рубль вырастет, повышения цен удастся избежать.

Маркировка лекарств

«Весь следующий год производители будут закупать оборудование для маркировки. Все затраты войдут в конечную стоимость», — утверждает Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma.

Рост НДС

Еще одним фактором роста цен может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. На лекарства изменение налога не распространяется, но у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы. Эти расходы включат также в стоимость лекарств.

С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10% в среднем по рынку, посчитала Елена Неволина.

Какие ЛС не подорожают

Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство. В ближайшее время оно не позволит их изменить, считает Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group.

Также нужно учитывать, что Минздрав внес изменения в порядок госзакупок ЖНВЛП. Изменения касаются начальной максимальной цены контракта, оптовых надбавок на ЖНВЛП и типового контракта.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей