§

Новости

«Это произвол»: в Новосибирске закрывают больницу, где рожали сибирячки с ВИЧ и туберкулезом
02 Ноября 2018 г.

НГС узнал, действительно ли на месте здания постройки 1900-х годов появится жилая высотка.

 

Здание на улице Сухарной, 70/1 построено в начале 1900-х годов, раньше там была больница мясохладобойни

Сотрудники акушерского отделения № 118 на улице Сухарной в Заельцовском районе Новосибирска заявили, что их выгоняют с работы, — также, по их данным, вместо здания больницы постройки начала XX века появится элитное жильё. Власти сказали, что это невозможно.

Новосибирская областная больница (ГНОКБ) решила закрыть акушерское отделение на улице Сухарной, где рожают сибирячки с туберкулёзом и ВИЧ, ещё в конце 2017 года. Как рассказали НГС сотрудники отделения, его ликвидируют с 1 января 2019 года — это решение они считают «административным произволом со стороны руководства областной клинической больницы».

По словам заведующей отделением Марины Сенаторовой, 50 сотрудникам, включая медиков, санитаров и сторожей, предложили ставки с гораздо меньшей зарплатой на базе областной больницы, но согласилась только половина.

«Все, кто хотел, кому нужна сильно работа, тот подписал соглашение на продление трудового контракта. 

Здесь даже дело не в трудоустройстве сотрудников, не в обидах каких-то, а в принципе в ситуации с пациентами, которые остались непонятно где — нет ни приказа о маршрутизации, куда они будут идти.

Но, возможно, это не наше дело, а министерства здравоохранения», — объяснила заведующая.

Врач подчеркнула, что в других роддомах, кроме родильного дома № 7, нет условий для родов женщин с такой опасной инфекцией, как туберкулёз, и врачи переживают за сибирячек.

«Также неизвестна судьба данного здания, так как оно является архитектурным памятником и находится в государственной собственности. По истечении 10 лет функционирования нашего отделения, руководство областной больницы совместно с МЗ по НСО (региональным минздравом. — Прим. ред.) планируют ликвидацию нашего отделения (здание и 0,2 га прилегающей территории) с целью продажи земельного участка под строительство элитного жилого дома», 

— сообщается в письме работников отделения в редакцию НГС.

Начальник юридической службы областной больницы Игорь Шульга через пресс-службу ГНОКБ подтвердил, что отделение закрывается, а беременные женщины и роженицы будут переведены в специализированные палаты роддома больницы на улице Немировича-Данченко. Больница закончит подготовку к концу 2018 года.

«Здание, в котором расположено 118-е отделение областной больницы, построено в начале XX века и является объектом культурного наследия, которому в настоящее время требуется проведение капитального ремонта. В связи с чем после закрытия отделения ГБУЗ НСО "ГНОКБ" планирует отказаться от прав на указанное здание и передать его в казну Новосибирской области», 

— сообщил руководитель юридической службы.

Игорь Шульга подчеркнул, что больница предложила вакантные должности всем работникам, а тем, с кем придётся расторгнуть трудовой договор, выплатят компенсации.

«О планах по возведению на участке жилого дома ГБУЗ НСО "ГНОКБ" не известно», — заключил юрист.

В областном управлении по госохране объектов культурного наследия корреспонденту НГС сообщили, что здание акушерского отделения — действительно объект культурного наследия и его снос запрещён.

Этим летом врачи ещё одной новосибирской больницы устроили скандал — нейрохирургический центр заявил, что рабочие затянули сроки ремонта крыши. По словам врачей, из-за этого вода могла протечь прямо в операционные и лечение больных оказалось под угрозой. После громкого заявления главного врача рабочие залатали крышу.

 


источник :  news.ngs.ru

вернуться в раздел новостей