Главный врач городской поликлиники № 46 в Москве, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Комаров начинает производственно-социальный эксперимент: он решил проводить личный прием не в кабинете, а в холле поликлиники – в головной и во всех филиалах по очереди. Его цель – услышать как можно больше мнений и благодаря этому сделать свое медицинское учреждение лучшим в Москве.
Девиз этого начинания: «Ближе к жизни, к живому делу!». Об этом Сергей Комаров сообщает на своей странице в facebook.
Главврач обязан выделять время для приема граждан, отвечать на вопросы, выслушивать претензии и принимать решения на уровне своих компетенций. На сайте головной поликлиники № 46, на всех ее информационных носителях и в филиалах размещена информация о графике приема.
Отвечая на вопрос Medvestnik.ru, Сергей Комаров рассказал, что пациенты не очень-то идут к главному врачу: «Может быть, они не знают о такой возможности или считают личное общение неэффективным, но факт остается фактом – по данным журнала учета за 10 месяцев 2018 года ко мне пришли 19 человек, то есть не более двух человек в месяц! С одной стороны, может показаться, что у нас все хорошо, люди не идут к главврачу, потому что их все устраивает. Но это, безусловно, не так, я это вижу по обратной связи, получаемой по другим каналам. И эта ситуация меня очень беспокоит. Я считаю, что время, отведенное моим работодателем для общения с населением, используется нерационально и неэффективно, а это более 400 часов в год! Конечно, я не сижу без дела, занят рабочими вопросами, но эти часы предназначены для другого. Поэтому принял такое решение: если пациент не идет ко мне, значит, я должен сам прийти к нему».
Главврач убежден: поскольку именно он в поликлинике в ответе за все, именно он принимает решения и несет ответственность, он должен быть и самым информированным. «Хочешь узнать работу администратора – надень его тапочки и встань к инфомату! – говорит Сергей Комаров. – Сейчас другое время, другие подходы к администрированию. Невозможно руководить, сидя в кабинете, застегнувшись на все пуговицы. Скорость распространения информации, ее охват по сравнению с недавним прошлым выросли в тысячи раз, решения нужно принимать мгновенно. Высокоскоростная прямая связь с пациентами становится жизненной необходимостью руководителя».
Говоря об «эволюции» потребностей пациентов и о том, что такое образцовая модель поликлиники, Сергей Комаров рассуждает: «Когда-то давно главным желанием пациента, стоящего в длинной и шумной очереди, было получение заветного талончика к врачу. Потом он стал обращать внимание на качество медицинской помощи, на ее ресурсное обеспечение. Сегодня пациент хочет получать доступную и высококачественную медицинскую помощь в комфортных для него условиях. И под комфортом он понимает не только свежий ремонт и мягкие диваны в холле, а еще и заботливое, доброжелательное, пациенториентированное отношение со стороны персонала. Мы должны пересмотреть свою модель работы, избавиться от прежних стереотипов поведения, сформировать совершенно новую философию и внутреннюю культуру, чтобы желания пациентов совпали с нашими возможностями. Вот тогда возникнет модель образцовой поликлиники, где всегда открыта дверь и куда хочется идти, причем не только пациентам, но и персоналу. Сложный и очень болезненный процесс, но нужно с чего-то начинать. Я начал с себя. Это не популистский шаг, как некоторые отреагировали в социальных сетях. Это демонстрация коллегам, но прежде всего самому себе, что сейчас другое время и обратного пути нет».
источник : medvestnik.ru