с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Брошенные умирать
06 Ноября 2018 г.

Проблемы российских онкологических больных, страдающих от невыносимой боли, могут быть услышаны в Европейском суде по правам человека. С жалобой в ЕСПЧ обратились родственники покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева. Родственники утверждают, что прибегнуть к самоубийству пациенту пришлось только из-за того, что он не получал необходимых в его случае обезболивающих.

 

Страшный диагноз «рак лёгких» Василию Гореву поставили слишком поздно, когда болезнь была уже на четвёртой, неоперабельной стадии. В больнице пациенту провели несколько курсов химиотерапии, после чего выписали домой. Умирать ему пришлось, страдая от невыносимой боли. За целый год, что Василий Горев находился дома, ему ни разу не выписали сильных обезболивающих типа морфина, которые обычно получают тяжёлые пациенты. «И даже неэффективные препараты врачи прописали и выдали только восемь раз. А дважды ему прописали антидепрессант, который вообще не оказал никакого влияния на снятие болей», – говорится в документах, отправленных в ЕСПЧ.

Будучи не в силах бороться с болезнью и не выдержав нечеловеческих мучений, Василий Горев покончил с собой. В возбуждении дел по статьям Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» и «Оставление в опасности» родственникам отказали. А проведённое правоохранителями расследование, по словам адвоката родственников, юриста «Зоны права» Анастасии Коптевой, оказалось неэффективным. «Я считаю, что в этом деле необходимо было назначить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Она установила бы истинное душевное состояние больного, дала бы ответы на вопросы, почему он ушёл из жизни, что его к этому подтолкнуло», – говорит Анастасия Коптева.

Это далеко не первый случай, когда онкобольные вынуждены сводить счёты с жизнью из-за отсутствия обезболивающих. В том же 2014 году случилось ещё одно самоубийство, получившее тогда общественный резонанс: покончил с собой контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. После разразившегося тогда скандала спешно было принято решение о внесении изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Срок действия рецепта на сильнодействующие наркотические обезболивающие тогда увеличили в 3 раза – до 15 дней.

Но этих изменений оказалось недостаточно. Всё дело в том, что врачи поликлиник по сей день толком не знают, как именно они должны помочь тяжёлым онкобольным. «Далеко не все участковые терапевты сталкивались с проблемой боли. Они просто не понимают, как себя вести. Что же до паллиативной помощи, то даже само это понятие, по словам эксперта, в российском законодательстве появилось всего несколько лет назад – аккурат после громких скандалов вокруг самоубийств онкобольных.

Между тем самоубийства онкобольных, так и не дождавшихся помощи, продолжаются. В прошлом году в Челябинской области покончил с собой мужчина, лечившийся от рака в больнице города Озёрска. Как рассказали родственники, каждый день ему делали обезболивающие уколы, а в выходной врачи, очевидно, «забыли». Не выдержав сильных болей, пациент свёл счёты с жизнью. Очевидно, что при ныне действующей системе таких случаев по стране каждый месяц происходит великое множество. В 2014 году в публичное поле попала страшная статистика: всего за две недели с собой покончили восемь больных раком. Потому нетрудно предположить, что череда страшных и мучительных смертей продолжается и сейчас.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:

– Ситуация меняется очень медленно, потому что сохраняются риски уголовного преследования врачей за назначение наркосодержащих и сильнодействующих лекарств.

И пока этот риск превышает риск уголовного преследования за неоказание медицинской помощи, я думаю, что ничего не изменится. Сейчас гораздо больше вероятность загреметь по «уголовке» за какое-то не очень правильное использование наркотического лекарства, чем за неоказание медицинской помощи в связи с неназначением этого лекарства.

Хотя Минздрав предпринимает определённые усилия, надо отдать ему должное. Но проблема уголовных рисков по-прежнему остаётся.

Евгений Мурлаков

 


источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей