§

Новости

Из аптек изъяли больше 500 серий потенциально опасных лекарств для гипертоников
07 Ноября 2018 г.

Из продажи отозвали больше 500 серий лекарств для гипертоников с потенциально канцерогенными примесями. Как ранее выяснилось, препараты, в составе которых есть китайская субстанция, могут быть небезопасны. Лекарства изъяли как зарубежные, так и российские компании.

 

Фармкомпании отозвали с российского рынка 561 серию лекарств для гипертоников из потенциально опасной субстанции. Напомним, ранее Европейское сообщество по лекарственным средствам (ЕМА) объявило об изъятии препаратов, в состав которых входит активная субстанция «Валсартан» производства «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд» (Китай) из-за того, что производитель обнаружил в препарате потенциально канцерогенную примесь. После этого Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM) принял решение приостановить сертификата пригодности на активную фармацевтическую субстанцию «Валсартан».

Как рассказали в Росздравнадзоре, в отношении отечественных и зарубежных производителей препаратов валсартана китайского производства уже приняты регуляторные решения. Сейчас ведомство мониторить сведения о потенциально опасной китайской субстанции на сайтах ЕМА, EDQM и фармпроизводителей.

Росздравнадзор обращает внимание, что сейчас в обращении на территории России достаточно лекарств, произведенных с использованием субстанции валсартан других производителей. 

Специалисты также поясняют, что на сайте Росздравнадзора любой желающий может проверить легальность препарата и узнать, подлежат они или нет изъятию из оборота. Это можно сделать с помощью электронного сервиса «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств». Поиск работает по нескольким критериям: торговое наименование лекарства, номер серии, название производителя, страна производства, статус препарата, номер информационного письма или период времени. После выбора одного или нескольких параметров поиска, на сайте формируется отчет в виде таблицы со ссылкой на текст информационного письма Росздравнадзора (если оно есть).

Справка

Валсартан используется для лечения гипертензии - высокого кровяного давления, назначается при недавнем сердечном приступе и остановке сердца.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей