с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Верховный суд РФ: «Больные не должны обивать пороги и судиться за лекарства с чиновниками»
07 Ноября 2018 г.

Верховный суд России принял решение, создав прецедент для всех, кто нуждается в редком и дорогом лекарстве. Ранее для получения препарата пациенту необходимо было пройти шесть инстанций, однако теперь чиновники обязаны ускорить процедуру.

 

Чиновники региональных минздравов обязаны самостоятельно заполнять документы за пациентов и добиваться обеспечения их препаратами. Но общественники и юристы весьма скептически относятся к новости, которую на ура приняли федералы.

Прецедент

Случай, ставший прецедентом для российского судопроизводства, произошел в Белгородской области. Там пациент, несмотря на тяжелое онкологическое заболевание, прошел все судебные инстанции и добрался до Верховного суда РФ, который и увидел в его деле нарушение конституционных прав гражданина.

Началось все стандартно. В Федеральный медицинский исследовательский центр обратился мужчина, страдающий онкозаболеванием. Врачебная комиссия выдала заключение, что нужно лечиться препаратом «Помалидомид», так как стандартные методики лечения испробованы и не помогают, а болезнь прогрессирует. Препарат дорогой, а принимать его надо долго.

Далее пациент обратился в департамент здравоохранения, где ему в устной форме отказали. Пришлось идти в районный суд, в котором приняли типичное решение – обеспечить гражданина нужным лекарством «в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями за счет бюджета Белгородской области».

Чиновники обжаловали это решение в областном суде. Апелляционный суд решил пациенту отказать на основании того, что лекарство не входит в стандарты оказания медицинской помощи. А значит, уверяли чиновники, его бесплатная выдача возможна только в случаях, когда пациент не сможет жить без препарата. Пришлось гражданину дойти до Верховного суда России, потому что жить без этого лекарства он действительно не мог. Теперь решение Верховного суда может помочь другим сократить цепочку согласований.

Как у нас?

У нас подобных случаев, конечно, тоже немало. Показательна история Саши Курамшиной, у которой в детстве было обнаружено редкое заболевание – синдром короткой кишки. Помощь от государства ей не положена, потому что заболевание не внесено в перечень жизнеугрожающих и хронических редких заболеваний.

Однако с помощью юристов судебного агентства «Барристер» Курамшины добились включения заболевания в список орфанных и обязали Минздрав обеспечивать девушку специальным питанием и лекарствами.

Однако Минздрав снова отказал семье и тут же подал апелляцию в Верховный суд республики, который, однако, оставил решение в силе. Это была победа в длительной и напряженной борьбе. Любой пациент, ослабленный болезнью, не в состоянии судиться. Решение, которое вынес Верховный суд по делу пациента из Белгородской области может быть поворотным моментом для всех. Что думают об этом юристы и общественники?

Радик Ахметшин, руководитель филиала Всероссийского общества онкогематалогии «Содействие» в РБ:

– Мы живем в стране, где много проблем, где не все законы работают. В стране, где пациенты ходят в суды, чтобы получить лекарства, где у чиновников один ответ – бюджет, нет денег. Есть пациенты, которые опускают руки. К сожалению, многих из них нет в живых. Еще у нас очень слаба система юридической помощи именно в медицине. Практически нет медицинских юристов, адвокатов. Поэтому пациенты и вынуждены в своем состоянии сами ходить по судам.

Элеонора Романова, руководитель организации «Хантер-Синдром и другие редкие заболевания»:

 – Это хорошо, что в Верховный суд вынес по одному человеку такое судебное решение. Но у нас ведь не прецедентное право в России. Будут ли наши районные суды опираться на решение Верховного, ведь у каждого случай индивидуальный? Конечно, надо стараться, чтобы судебная система развернулась к человеку лицом. Ведь хождение по судебным инстанциям никак не будет способствовать улучшению состояния пациента, который должен пройти шесть инстанций, чтобы получить жизненно важные лекарства.

Гульдар Хабирова, старший юрист ООО «Судебное агентство «Барристер»:

– К сожалению, постановление Верховного суда России кардинально ситуацию не изменит. Минздрав отказывает в предоставлении лекарств не потому, что ему не ясна судебная перспектива таких споров. Проблема системная, начинается со стадии планирования закупок медицинских препаратов, организации работы в самом министерстве. В то же время постановление, безусловно, повысит шансы пациентов, которые вынуждены добиваться лекарств через суд. Но и тут надо признать, что районным судам зачастую важнее позиция местного прокурора, участвующего в деле, нежели Верховного суда.

 


источник :  proufu.ru

вернуться в раздел новостей