§

Новости

Ушла в живот и потерялась в кишечнике: челябинке порвали матку, устанавливая спираль
07 Ноября 2018 г.

Челябинка Анна Саитхужина перенесла тяжелейшую операцию после того, как гинеколог в женской консультации установила ей внутриматочную спираль. Контрацептив порвал стенку матки и ушёл в брюшную полость женщины.

 

Поставить спираль Анна решила после того, как родила третьего ребёнка. Малышу было три месяца, когда женщина пошла на послеродовый осмотр к гинекологу и спросила о такой возможности.

— Врач женской консультации городской поликлиники № 5 на улице Красного Урала, 4 сказала, что без проблем поставит спираль, взяла у меня анализы и сказала прийти 28 сентября. На следующем приёме доктор проверила результаты анализов, всё было хорошо, и мы пошли в процедурную. Но во время установки что-то пошло не так, боль была такая адская, что меня просто трясло, думала, потеряю сознание, — вспоминает Анна. — Cказала об этом врачу, но она ответила: «Терпи, так и должно быть!» Я думала, эта пытка не закончится. Я родила троих детей и знаю, что такое боль, но эти ощущения не шли ни в какое сравнение.

Когда процедура закончилась, боль не отступила.

— Доктор ушла, и в процедурную зашла акушерка, сказала, что надо подписать бумаги. Я ей говорю: «Вы меня сначала с кресла снимите, мне очень плохо!» — продолжает челябинка. — Трясущимися руками я подписала бумагу, что добровольно соглашаюсь на медицинское вмешательство, а потом почти на четвереньках выползла из кабинета и кое-как добралась до врача. Она сказала, что болеть живот может три недели — это нормально. Не помню, как я дошла до дома, а в коридоре практически потеряла сознание.

Анна терпела боль три недели, но та не стихала, поэтому она решила снова пойти к врачу.

— На приёме 18 октября доктор не увидела усы спирали, но прийти снова посоветовала только через четыре месяца, — говорит Анна. — Я начала объяснять, что мне очень плохо, просилась на УЗИ, но врач ответила, что талонов нет. Выбила его практически со скандалом. А когда пришла на обследование и врачи на монитор стали смотреть с вытаращенными глазами, поняла, что всё крайне плохо. Они увидели, что в матке спирали нет. Даже собрали целый консилиум. В итоге меня отправили в гинекологическое отделение горбольницы № 5. Там врачи после осмотра спросили: «Вам ещё ваша матка нужна?» Я спросила: «Всё так плохо?», и мне ответили, что очень. Выяснилось, что произошла полная перфорация матки, и спираль вышла в брюшную полость.

Обследование проводили в пятницу, перед выходными, поэтому до понедельника Анну из больницы отпустили домой.

— Когда я приехала домой, мне позвонила заведующая женской консультацией, сказала, что случай мой крайне неординарный, поэтому они направят меня на операцию в клинику Южно-Уральского медуниверситета. Там меня прооперировали 30 октября, — говорит женщина. — На самом деле всё оказалось страшно, врачи сначала даже не могли найти в брюшной полости спираль, она оказалась припаяна к кишке. Кишки перемешались, мне все эти дни кололи антибиотики, ставили капельницы, в животе после операции оставили два дренажа, из которых качали кровь. Сотрудники, которые много лет отработали в отделении, говорили, что первый раз видят такое. Врачи после операции сказали: «Судя по тому, что спираль полностью прошла сквозь матку и рана успела зажить, травма произошла не меньше месяца назад». То есть пропорото всё было ещё во время установки спирали.

Во вторник, 6 ноября, Анну выписали из больницы. Сейчас она чувствует себя лучше, но говорит, что из-за стресса, операции и большого объёма лекарств, которые ещё долго придётся принимать, чтобы восстановить здоровье, у неё пропала грудное молоко. Муж на время госпитализации вынужден был взять на работе отпуск без содержания, чтобы ухаживать за детьми. С будущим тоже пока непонятно, ведь такое серьёзное воспаление не может пройти бесследно для женского организма.

— После выписки мне снова звонила заведующая женской консультацией, спрашивала, как я себя чувствую, приносила свои извинения. Но жалобы в горздрав и страховую я уже написала, планирую подавать в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда, — говорит Анна. — Боюсь, женская консультация замнёт это дело и врач не понесёт наказания, она ведь продолжает принимать пациенток. С врачом я разговаривала, она вины не признаёт, говорит: «Вы ничего не докажете! Хорошо, что не умерли».

После выписки из больницы Анне ещё предстоит длительное лечение

 В челябинском горздраве разбираются в произошедшем.

— По данному факту приказом назначена проверка контроля качества оказания медицинской помощи пациентке, — сообщила пресс-секретарь горздрава Ирина Пономарёва.

 


источник :  74.ru

вернуться в раздел новостей