§

Новости

Врача-хирурга Оловяннинской ЦРБ будут судить за смерть пациента
07 Ноября 2018 г.

В Забайкалье прокуратура направила для рассмотрения в суд уголовное дело по обвинению врача-хирурга Оловяннинский ЦРБ в причинении смерти по неосторожности пациенту вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, установлено, что 6 декабря 2016 года в хирургическое отделение ГУЗ «Оловяннинская ЦРБ» был госпитализирован гражданин С. с соответствующим диагнозом, по которому требовалось срочное оперативное вмешательство. На следующий день, 7 декабря, при проведении оперативного вмешательства методом лапароскопии врачом-хирургом В. произошло осложнение – у пациента открылось кровотечение, возникла необходимость в выполнении лапаротомии, остановке кровотечения, холицестэктомии и дренировании брюшной полости. В результате кровопотери возникла анемия. После проведения оперативного вмешательства для послеоперационного восстановления гражданин С. был помещен в палату интенсивной терапии больницы, а в последующем – в палату хирургического отделения под наблюдение врача-хирурга В., на которого в соответствии с положениями его должностной инструкции и распространялись обязанности по обеспечению надлежащего уровня обследования и лечения пациентов в раннем послеоперационном периоде, с соблюдением правил и принципов врачебной этики и медицинской деонтологии.

«23 декабря вышеуказанный врач, зная о сохранении у пациента С. средней степени тяжести состояния здоровья после перенесенной операции, о чем свидетельствовала высокая температура тела, слабость, ненадлежащее исполнил свои должностные обязанности при оказании медицинской помощи, не применил в полном объеме свои специальные познания и навыки в области медицины, не выяснил в полной мере общее клиническое состояние здоровья больного С., проигнорировал неоднократные жалобы С. и его родственников на ухудшающееся самочувствие, без наличия на то оснований выписал его из стационара, своевременно не диагностировал и не предотвратил развитие опасного для жизни осложнения – сепсиса, сопровождавшегося эндотоксическим шоком, который привел к развитию полиорганной недостаточности и смерти пациента 8 января 2017 года», - отметили в пресс-службе.

Поскольку дело представляло значительную сложность, его расследование было передано в 1 отдел особо важных дел СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

«При предъявлении обвинения гражданин В. не признал совей вины. Несмотря на занятую им позицию, благодаря скоординированным действиям органа расследования и прокуратуры района удалось доказать причастность обвиняемого к совершению преступления и собрать достаточно доказательств его вины, доказать причинно-следственную связь между его халатными действиями и смертью пациента, в том числе путем проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы и допросами специалистов. Все доказательства соответствуют требованиям относимости и допустимости. Прокуратура района посчитала собранные доказательства достаточными, утвердив обвинительное заключение», - добавили в пресс-службе.

Врачу-хирургу грозит лишение свободы на срок до двух лет.

 


источник :  zabinfo.ru

вернуться в раздел новостей