§

Новости

Лжеврача в Волгоградской области приговорили к 250 часам работ
09 Ноября 2018 г.

Долгие месяцы женщина выдавала себя за педиатра в районной больнице, «лечила» детей. Почему никто не удосужился проверить ее диплом — это уже другой вопрос. Но вот теперь по суду самозваный доктор получила всего-навсего исправительные работы, после которых теоретически может вполне уехать куда подальше и заниматься тем же уже в другой больнице.

 

Лечить нельзя? Тогда помиловать? Дело врача-самозванки Натальи Лаптевой слушается в мировом суде в особом порядке, без доказательств и свидетелей. Она признала свою вину и даже раскаялась. Да, устроилась на работу педиатром по поддельному диплому и полгода делала вид, что лечит маленьких пациентов

«Суд приговорил: признать Лаптеву виновной в совершении преступления и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов», — зачитал приговор судья.

В решении суда нет ни слова ни о запрете работать впредь в медучреждениях, ни о возврате денег, которые Лаптева получала как врач в Ленинской районной больнице — около 40 тысяч рублей в месяц. Ее адвокат утверждает, что именно возможность заработать побудила мать шестерых детей (трое из которых, впрочем, взрослые) занять вакансию доктора.

«То, что у нее в голове делалось, это лично у нее в голове, но представьте, те люди, которые тоже несут ответственность за тех же детей. Они не потрудились потребовать от нее оригинал диплома», — отметил адвокат Игорь Лобачев.

Сама Наталья отказалась говорить, ссылаясь на севший от волнения голос, но не спросить этого мы не могли: «Вам не было страшно, что среди ваших пациентов окажется ребенок с серьезным диагнозом, вы этого не распознаете и ребенок может погибнуть?»

«Было страшно», — ответила Наталья.

«Тем не менее, вы оставались работать?» — уточнил корреспондент.

«Я хотела уйти, но потом просто…» — говорит Наталья.

Детей любого возраста и от любой болезни она рекомендовала лечить аскорбинкой и активированным углем.

Маме 14-летней девочки, которую с подозрением на сердечную недостаточность привезла скорая, она прямо в приемном покое посоветовала заварить дочке шиповник и дать ей мед.

«Я уже не выдержала и спросила: «Где здесь доктор? Когда придет?» Оказалось, что это и был доктор», — рассказывает Оксана Абакумова.

Все, кто обсуждает эту историю, не могут понять: почему настоящие врачи Ленинской районной больницы, шесть месяцев работавшие бок о бок с человеком, не имеющим вообще никакого представления о медицине, так и не обратили внимание на ее абсолютную некомпетентность. Почему никто из родителей малышей ни разу не обратились с официальной жалобой? И если бы не негативные отзывы в соцсетях лжедоктор лечила бы до сих пор?

После этой нашумевшей истории еще в одном районе Волгоградской области прокуроры нашли врача, тоже работавшего по поддельным документам. Правда, медицинское образование по специальности педиатр у 53-летнего Александра Саутенко есть. Но чтобы занять должность не рядового врача, а заведующего Медведевской сельской больницы (с зарплатой в два раза больше), он предоставил в отдел кадров липовые сертификат и диплом.

Другую, похожую историю сейчас изучают следователи в Краснодарском крае. Там тоже совершенно случайно стало известно, что в Ейской районной больнице работал липовый медик Антон Шемонаев. Но, говорят, после скандала он оттуда уволился и теперь работает в частной клинике.

Елена Пич

 


источник :  www.1tv.ru

вернуться в раздел новостей