В Петербурге закрыт Городской центр по лечению бесплодия, базировавшийся в Мариинской больнице. Комиссия по сбору и направлению пациентов на лечение бесплодия методом ЭКО расформирована. Пациенты — в панике, врачи — в недоумении. Значит ли это, что все, кто уже получил направление в клинику, могут делать ЭКО беспрепятственно? Напомним, направления получили более 2,5 тыс женщин. Сегодня, 12 ноября, для них заработали новые правила.
«Закрыли ГЦЛБ при Мариинке без объяснения причин и предупреждения. Люди, которые пришли за направлением на ЭКО на этой неделе, получили отказ. То есть собрали огромный перечень документов и анализов по распоряжению 50, сдали документы, им одобрили, сказали подойти за долгожданным направлением — а в итоге лавка закрыта, разворачивают домой. Объяснений не дают. Как теперь получать направления неизвестно. Старую систему разрушили за 1 день, а новую не создали. Нарушение прав пациентов. На горячей линии Минздрава ничего не знают», — возмущаются читатели.
Почему закрыли ГЦЛБ?
Потому что он был создан и работал все это время незаконно. Пациентка получала направление на ЭКО в женской консультации и шла в Городской центр лечения бесплодия при Мариинской больнице, где комиссия подтверждала необходимость ВРТ и на основании анализа представленной документации предлагала пациентке список из 21 клиники, участвующей в программе ЭКО по программе ОМС. Эти клиники могли принимать столько пациенток, сколько распределит им Терфонд ОМС и комитет по здравоохранению по принятой в городе балльной системе. Одна пациентка имела право на выполнение двух циклов ЭКО в год. Эти правила были установлены распоряжением комитета по здравоохранению №50р, разработанными на основании информационно-методического письма Минздрава «О направлении граждан Российской Федерации для проведения процедуры ЭКО».
Верховный суд признал это письмо не соответствующим действующему законодательству, потому что им фактически регулируется порядок оказания медицинской помощи при бесплодии, и оно по сути является нормативным правовым актом, но при этом не зарегистрировано в Минюсте, не соблюдены предусмотренные законодательством правила введения нормативных правовых актов в действие.
По нормам и правилам, указанным в отозванном письме, вся страна создавала свои службы помощи пациентам, нуждающимся в применении вспомогательных репродуктивных технологий, начиная с классического ЭКО, с тех пор, как эту медицинскую услугу «переместили» из программы ВРТ (высокотехнологичной медицинской помощи) в систему ОМС в качестве специализированной медицинской помощи (СМП). А теперь они признаны незаконными.
Минздрав решил исправить ситуацию: узаконить эти нормы, переместив их в другой документ — приказ №107 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях». Письмо Минздрав отозвал полгода назад, изменения в 107-й приказ внес. Он сейчас рассматривается в Минюсте. Но изменения, внесенные приказом, в части организации оказания медицинской помощи, это те же нормы и правила из отмененного информационно-методического письма. То есть Минздрав думает, что если Верховный суд отменил действие письма, потому что оно не было зарегистрировано как нормативный акт, значит, при внесении в приказ, принятый в соответствии с законодательством, он эти правила узаконит. И все вернется на круги своя — центры, комиссии, квоты.
Но прокуратура Петербурга и петербургское ФАС уже внесли представление комитету по здравоохранению по поводу незаконного существования этих структур. И комитет вынужден был закрыть их с 1 ноября.
Центр закрыт временно навсегда
На самом деле, когда приказ Минздрава будет принят и вступит в силу, вернуть все назад вряд ли удастся. Потому что хорошим юристам ничего не стоит оспорить в суде внесенные в него правила предоставления ЭКО: они противоречат федеральным законам «Об ОМС» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — в них все расписано вовсе не так, как видит себе Минздрав.
— Когда Минздрав перевел ЭКО из статуса высокотехнологичной помощи в специализированную, правила ее предоставления остались прежними: ограниченные объемы, распределение квот через врачебные комиссии (квоты стали называться плановым заданием) для конкретных клиник, — разъяснил «Доктору Питеру» Андрей Иванов, экс-глава комиссии по сбору и направлению пациентов на лечение бесплодия методом ЭКО, заведующий отделением ВРТ Мариинской больницы. — Но проблема в том, что фундамент в пирамиде под названием «ЭКО за счет государства» уже не был прочным, он начал раскачивать эту систему, выстроенную для ВМП, но не подходящую для СМП. Потому что по законодательству этот вид помощи ограничивается только подушевыми нормативами, а для ЭКО Минздрав их не разработал. Это означает, что такая помощь оказывается по потребности, как при любом заболевании: человек получает направление в медицинском учреждении, оказывающем первичную медицинскую помощь (женская консультация, районная поликлиника), отправляется с ним в выбранную клинику и делает процедуру. То есть, женщины могут делать ЭКО столько, сколько хотят. После отмены информационно-методического письма Минздрав должен сделать следующий шаг — поменять фундамент под пирамидой, который позволит регионам работать легитимно и рационально. Но он этого так и не сделал.
Федеральная антимонопольная служба уже сообщила свое мнение в ответ на обращение Национальной Ассоциации медицинских организаций по поводу существующих антиконкурентных положений в проекте приказа Минздрава, направленного в Минюст: «В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В связи с изложенным предлагаемый в проекте приказа механизм направления пациентов на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, путем создания врачебной комиссии на базе ведущей медицинской организации субъекта Российской Федерации (центра охраны здоровья семьи и охраны материнства и детства, перинатального центра), противоречит действующему законодательству в сфере охраны здоровья граждан».
В ЭКО наступили смутные времена
Чтобы пациентки не начали штурмовать клиники, предполагается, что до конца года по уже выданным комиссией направлениям (до 1 ноября) будет оказываться помощь в рамках существующей до сих пор системы. Клиники, у которых еще есть плановые задания, будут включать их в протокол ЭКО и заводить данные в информационную систему. Но в листе ожидания сегодня — 2,5 тысячи пациенток...
С 12 ноября пациентки могут обращаться к врачу, наблюдающему их по диагнозу «бесплодие», за направлением на ЭКО. С выбором клиники пациентки должны определиться заранее.
Новые направления будут выдаваться уже по новой схеме: в женской консультации или другом медицинском учреждении, оказывающем первичную медицинскую помощь, врачебная комиссия будет принимать решение о необходимости проведения ЭКО и давать направление в клинику, которую выберет пациентка. И по новым правилам не должно быть никакой очереди: пациентка пришла, ей обязаны сделать ЭКО в период, установленный Территориальной программой оказания медицинской помощи, конечно, если у нее нет ограничений и противопоказаний, предусмотренных действующими нормативами.
— С исчезновением ГЦЛБ у клиник появится дополнительная нагрузка. Акушеров-гинекологов в первичном звене очень много, уровень профессиональной подготовки у них разный, — говорит Андрей Иванов. — Причиной львиной доли возвратов документов пациенткам в центре всегда была недообследованность: из-за того, что предоставлялись не все результаты исследований женщину отравляли обратно в женскую консультацию. Сейчас в предоставления ВРТ сложилась самая сложная ситуация — пациенты будут общаться со своими врачами, чтобы узнать, в какой клинике еще не закончилось плановое задание, в какой из тех, кто еще может сделать ЭКО в этом году, высокая эффективность. А врач пока имеет смутное представление об этом.
Жалеть о том, что ГЦЛБ закрыто, а комиссия расформирована, не стоит, если Минздрав все-таки создаст правила, по которым можно работать, считает Андрей Иванов. Для такой процедуры учет и контроль все же необходим. Иначе есть риск превращения недобросовестных участников рынка в «стиральные машины», отмывающие деньги ОМС на невыполненных ЭКО. Напомним, полный цикл по тарифам ОМС стоит 126 тыс рублей.
Если с комиссией и с центром специалисты расстаются без сожаления, то у всех возникает вопрос: как работать без информационной системы Городского центра по лечению бесплодия, в который стекается вся информация по работе клиник. Это по сути регистр пациентов ЭКО в Петербурге, который дает полную картину работы каждой клиники: запланированное на год число циклов ЭКО по ОМС, число переносимых эмбрионов, результаты переноса (беременность, роды)... В этом же регистре фиксируется, как растет лист ожидания на выполнение ЭКО в каждой клинике. Эта информация прежде всего важна пациенткам, которые выбирают клинику для выполнения ЭКО — они видят эффективность их работы. Но ее использует и комитет по здравоохранению для отчетов Минздраву, а Терфонд ОМС ориентируется на него при распределении плановых заданий. Более того, регистр необходим и самим клиникам: они видят, как их работа выглядит на фоне других.
Пока принято решение, что врачи женских консультаций будут фиксировать направления в старой системе. Затем в качестве одного из вариантов решения проблемы обсуждается возможность включения регистра в единую медицинскую систему (ГИС РЕГИЗ), когда в новом году МИАЦ подключит к ней все клиники Петербурга. В нем также будет видно, что женщина получила направление, дошла до клиники, вступила в протокол. Финальный контроль прежде проводился дедовским способом — сотрудники центра обзванивали пациенток и выясняли, как прошла беременность и чем завершилась. Если регистр сохранится и войдет составной частью в РЕГИЗ, то сбор результатов ЭКО упростится: в этой системе будет видно, попала ли женщина в роддом, как прошли роды и кто родился.
источник : doctorpiter.ru