В Краснодаре врач со словами «хоть ты сдохни» отказалась выписывать пациентке инсулин. Свой отказ медик объяснила тем, что девушка пришла на приём без записи. Как сообщают СМИ, врача уволили.
В Краснодаре врач отказалась выписывать пациентке жизненно необходимый инсулин из-за того, что та пришла на приём не по записи. Диалог с медиком девушка записала на камеру смартфона.
Как объясняет пациентка на записи, она не смогла прийти на прием в назначенный день, так как была в это время в отъезде. Она говорит, что инсулин у нее заканчивается, поэтому рецепт нужен срочно. Но врач отказывается ее принимать.
На видео видно, как врач бросает на пол амбулаторную карту пациентки, а позже говорит: «Хоть ты сдохни, не выпишу». В итоге девушка покидает врачебный кабинет без рецепта.
*****
А какой порядок выписки рецепта на инсулин? Запись — посещение врача в соответствии с записью — получение рецепта.
А если врач работает в электронной системе, которая в принципе не позволяет выписать рецепт пациенту, не занесённому в компьютер на сегодняшний день?
Врач — наёмный работник, лишь исполняющий приказы и свою должностную инструкцию. Не он сам их сочиняет.
Если в инструкции указан запрет на приём вне записи, то врач так и поступит.
Если, по вашей логике, выписка рецепта есть оказание медицинской помощи, то будет вам известно, что никакие просчёты при оказании медицинской помощи под статью о халатности не попадают; исключительно действия врача как должностного лица. Определение должностному лицу имеется в законодательстве: это человек, осуществляющий административно-распорядительные и финансово-хозяйственные функции, а также функции представителя власти.
Разъяснений по этому поводу уже было достаточно. Так что уймитесь со своей «халатностью».
У пациентки не было талона. Талон на другой день — это его отсутствие. Вас не посадят в самолёт по просроченному билету. Врач был при исполнении. Но чего? Своих должностных обязанностей, а не функций должностного лица. Не путайте, пожалуйста.
Насчёт порядка выписки рецептов в данном учреждении пусть разбирается адвокат уволенной. Если она захочет судиться. Ей решать.
Федеральные законы реализуются через подзаконные нормативные акты. Так, например, конституционное (!) право на митинги и шествия реализуются через правила подачи заявок, разрешений, сроков рассмотрения и т.д. Иначе — это уже нарушение закона.
Право на жильё, право на труд — это записано в Конституции, но это не означает, что любого обратившегося в отдел кадров любого учреждения обязаны принять на работу, а также дать жильё в день обращения в любой орган власти. Типа — сегодня же зима и до утра мне негде ночевать и я замёрзну и умру.
Есть квоты на неё. Слышали о таких? А что такое квота? Это очередь. Это когда пациенту необходимо лечение, а его ему не предоставляют, а ставят в очередь.
Иногда время играет решающую роль, и пациент не дожидается своей очереди на лечение.
Никого не судят, таковы реалии. Помощь оказывается не по факту потребности, а по возможности в соответствии с определёнными правилами.
Так и здесь: пациентке не отказывают в плановой медпомощи, но от неё требуется соблюдение определённых правил. Так же, как и от врача. А пациентка считает, что ей никакие правила не писаны.
В больнице нет врача. При этом поступает пациент, нуждающийся в лечении именно у такого врача. Врач есть, но он дома. Вызывать его на работу постоянно — нарушение ТК, то есть закона. Не вызывать — не оказать помощь. Оказать которую теоретически возможность есть — вызвать врача. Дилемма.
В данном случае ситуация аналогична; возможность выписать рецепт вроде как есть, но его выписка связана с нарушением действующих правил и порядков оказания помощи. Предположим рецепт выписан, но аптека уже закрылась. Получить инсулин теоретически возможность есть — вызвать персонал аптеки из дома, открыть её, отпустить лекарство. Но я не слышал, чтобы где-то такое произошло, или чтобы кого-то наказывали за то, что ночью не открыли аптеку.
Теперь читайте внимательно. Вдумайтесь.
Под словами «медицинская помощь» любой рядовой обыватель (ну пусть человек) понимает всю возможную медицинскую помощь по уровню развития медицинской науки и практики на сегодняшний день, причём желательно немедленно и бесплатно. Ссылка на 41 статью Конституции.
На самом деле, под этими словами государство понимает совсем иное; государство понимает медицинскую помощь лишь в пределах финансирования, в пределах некоего гарантированного минимума, в рамках определённой (территориальной) программы.
Если есть на свете лекарство, которое может спасти жизнь больному, то все уверены, что государство обязано это лекарство пациенту предоставить. Но государство не предоставит это лекарство, если оно не прошло регистраций, сертификаций, не закуплено по правилам (тендеры, аукционы и пр), наконец, если оно очень дорогое и на его покупку нет денег.
Так же операции и прочее.
Всегда есть и будет конфликт между ожидаемым и реальностью. Рекомендую жить в реальности, «чтобы не было потом мучительно больно».
Автор: Врач Игорь Семёнов
источник : m.ren.tv