§

Новости

Прокуратура обнаружила на складе в Петербурге просроченные льготные лекарства на 300 миллионов рублей
13 Ноября 2018 г.

Прокуратура обнаружила на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» просроченные лекарства для льготных категорий граждан на сумму 300 миллионов рублей. Летом на этом же складе нашли просроченные онкопрепараты на 120 миллионов рублей.

 

Проверку на складе провели в ноябре после того, как жители города пожаловались на длительные (до трех месяцев) периоды полного отсутствия некоторых лекарств. Как было установлено, в карантинной зоне фармбазы находились более 156 тысяч единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий на общую сумму более 300 миллионов рублей. Большая часть лекарств на сумму 200 миллионов рублей была закуплена и поставлена Министерством здравоохранения России.

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как Иматиниб, средняя оптовая цена которого составляет более 25 тысяч рублей. Срок годности всех препаратов на складе истек. Иматиниб входит в программу «Семь нозологий» — перечень редких заболеваний, лекарства от которых приобретаются за счет федерального бюджета.

Как отмечают в прокуратуре, пока препараты хранились на складе, в связи с их нехваткой были поставлены на отсроченное обслуживание более 670 рецептов для жителей Петербурга. В ведомстве также сообщили, что уже предупреждали Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга об имеющихся нарушениях, однако подход к работе учреждения пересмотрен не был.

Надзорное ведомство по итогам ноябрьской проверки намерено дать принципиальную оценку деятельности комитета. «Такие дела» запросили в комитете официальный комментарий о сложившейся ситуации, но на момент публикации его не получили.

В июле на этом же складе полиция Петербурга обнаружила две тысячи упаковок онкологического препарата Ацеллбия с истекшим сроком годности — на их закупку из бюджета было выделено 120 миллионов рублей. Препарат предназначался для льготных категорий граждан. Обыск прошел в рамках расследования ряда уголовных дел в отношении чиновников от здравоохранения.

Как указывает издание 78.ru, в то время пока на базе шли проверки, организация выиграла еще один госконтракт на прием, хранение, доставку и отпуск лекарств. Сумма контракта составила 342 миллиона рублей.

В июне 2017 года, как сообщает «Доктор Питер», в Петебурге было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения более 54 миллионов рублей при закупке препаратов Ацеллбия, Ритуксимаб, Мабтера. По данным Росздравнадзора, в Минздрав направлялись заявки с завышенными объемами лекарств, а излишки продавались.

 

по теме :  В Петербургском комздраве объяснили, откуда на фармбазе взялись просроченные лекарства на 300 млн рублей

 


источникtakiedela.ru

вернуться в раздел новостей