§

Новости

Исследование кишечника в частной клинике едва не стоило петербуржцу жизни
13 Ноября 2018 г.

Сегодня 31-летний петербуржец Михаил Сурудо обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении одной из частных медклиник.

 

Месяц назад диспансеризация едва не стоила ему жизни. В результате колоноскопии кишечник пациента оказался поврежден в четырех местах. Также Михаил уже обратился в прокуратуру и намерен идти в суд взыскивать компенсацию в размере 20 млн рублей.

Как передает корреспондент НТВ Дарья Криволапова, по возвращении из клиники петербуржцу стало плохо, пришлось вызвать скорую. После госпитализации в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в брюшной полости Михаила врачи обнаружили около 400 миллилитров крови.

По словам Михаила, если бы он вовремя не обратился к медикам, вряд ли бы выжил. В результате больному была проведена операция. Пациенту удалили 10 сантиметров кишечника.

Михаил Сурудо: «Сейчас я хожу в бандаже. В течение трех месяцев мне надо восстанавливаться после первой операции. В январе предстоит вторая операция по восстановлению кишечника. Если всё пройдет нормально, то еще шесть месяцев буду находиться на реабилитации, носить бандаж, никаких нагрузок».

«Лахта Клиника» предлагала медицинскую помощь, готова была оплатить все расходы и компенсировать моральный вред. Но от этих предложений семья отказалась.

В клинике не отрицают своей вины и сочувствуют семье. Но процедуру Михаилу, говорит главный врач, назначили не просто так, были показания. Однако дополнительную информацию не раскрывают, ссылаясь на врачебную тайну.

Дмитрий Волков, главный врач «Лахта Клиника»: «Говорить о том, что есть прямая вина врача или нет — это очень сложный вопрос. Очевидно, что осложнения произошли в ходе этого исследования, и говорить, что тут никто не виноват, безусловно, не приходится. Но это, к сожалению, не предумышленное, не прогнозируемое осложнение, которое заложено в методику любого инвазивного вмешательства».

 


источник : www.ntv.ru

вернуться в раздел новостей