Сегодня врач в России лишен права выписать тот препарат, который нужен пациенту. Значит, пациент не может получить именно то лекарство, которое по мнению врача ему необходимо.
Это происходит с 2012 года, когда Минздрав издал приказ (1175н от 20 декабря 2012 г.) о том, что врач может выписать лекарство только по международному непатентованному наименованию, в рамках которого могут быть десятки разных лекарств в разной форме выпуска, дозировке, способе введения, содержащие разные вспомогательные вещества, примеси и т.п.
Например, врач может выписать ребенку ибупрофен, но не может выписать Нурофен, хотя это единственный сладкий сироп, не вызывающий у ребенка отторжения.
По существу, врач лишен возможности даже контролировать этот процесс, потому что если он видит, что лекарство не помогает, он не может скорректировать терапию, не нарушив при этом приказ. Изменение терапии требует проведения врачебной комиссии, что вызывает неизбежные сложности, которых хочется избежать.
Решение о том, чем именно лечить, фактически, принимает в аптеке провизор, имеющий коммерческий интерес, и который не имеет права ничего назначать, или конкурсные процедуры на госзакупках - выигрывает то лекарство, что дешевле.
Поскольку право у врача было отнято, оно пошло "гулять" по рукам провизоров, чиновников и экспертов, и появилось понятие "взаимозаменяемость лекарств". Оказывается, вещества с разными молекулами (МНН) могут быть признаны одинаково действующими. Например, все противовирусные препараты, или лекарства против кашля, или против боли. А если есть у них в показаниях есть и то, и другое. то будет одно лекарство от всех болезней. Они же все от одного - значит, взаимозаменяемы по логике регуляторов. Кстати, активированный уголь помогает от всего практически и недорого.
Только этим и объясняется, что государство вчера заявило о том, что в России к 2021 году будет 70% лекарств признаны взаимозаменяемыми, а цена на закупках станет решающим фактором. Нигде в мире такого нет. Фактически в России создается отдельная классификация лекарств, основанная на мнении экспертов и чиновников, а не на химическом веществе (МНН), и без влияния врачей. Это - удобная, коррупционная основа.
Поскольку в России отсутствует полноценный мониторинг последствий приема лекарств, а врачи боятся сообщать о последствиях, чтобы их же не обвинили в неправильном применении лекарств, - все эти решения принимаются вслепую и безответственно.
Чтобы обезопасить пациентов и как-то противостоять этой чиновничей конструкции,
ТРЕБУЕМ вернуть врачу право выписывать лекарства по торговому наименованию.
Спасибо за поддержку наших инициатив!
источник : www.change.org