14 Ноября 2018 г.
«С этим у нас вообще беда по всей России, – посетовала она. – В настоящее время к нашим КСГ подвязано 425 схем. У меня вопрос: каждый онколог знает об этом? Нет, не знает. Из всех возможных к использованию схем используются максимум 50%. Лучше всего ситуация в Московской области, у нее 85%. Они не нужны или все-таки здесь качество образования наших онкологов играет роль? Они как выучили 10 схем, так и шуруют, вообще ничего не читают».
уточнила, что пользуется официальными данными: «Статистика – вещь упрямая, я это не придумала, я это вытащила из реестра счетов, оплаченных территориальными фондами по всей стране. К сожалению, абсолютно плачевная информация: и не пользуетесь возможностями, и не хотите. Есть лишь 20 самых часто применяемых схем. Без самообразования и без внутренней потребности обучаться мы никакой проект с вами не сделаем, и все схемы останутся на бумаге».
К сожалению, большая доля истины в этих словах есть, признал заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, исполнительный директор Ассоциации онкологов России . «За последние месяцы мы провели несколько полноценных аудитов онкологической службы, глубоких, с анализом. Хочу сказать, что не было ни одной медицинской организации, которая хотя бы в 50% случаев лечила в соответствии с клиническими рекомендациями. Мы видим: 20 схем – это 80% всех назначений», – сказал он.
Римма Шевченко
источник : medvestnik.ru
вернуться в раздел новостей